10 Receitas com Aveia para Emagrecer

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A aveia é excelente para o corpo humano em vários sentidos. Trata-se de um alimento rico em fibras e nutrientes que ajuda a regularizar o intestino, baixar o colesterol, controlar a diabetes e ainda fornece minerais importantes.

Sabe-se que a aveia também ajuda a emagrecer, pois elimina excessos e traz mais sensação de saciedade, controlando a compulsão por comida fora de hora. Por este motivo, ela é constantemente utilizada no preparo de receitas, até por ser um substituto da farinha. Frequentadores de academia e esportistas também enxergam a aveia como aliada, uma vez que ela fornece mais energia para o dia, melhorando o desempenho nos treinos. Esse cereal é rico em cálcio, ferro, fósforo, zinco, magnésio, vitamina E do complexo B.

Ainda em dúvida sobre consumir ou não a aveia? Além da utilização comum da aveia em cima de frutas, iogurtes e shakes, lembre-se que a aveia pode e deve integrar algumas receitas como foco em perda de peso. Abaixo estão algumas receitas lights com aveia indicadas para quem quer emagrecer com saúde. Acompanhe!

1. Receita de bolo com aveia

A primeira opção da nossa lista de receitas com aveia para emagrecer é um bolo simples mas bastante saboroso, que pode ser uma ótima opção de lanche para seu dia a dia.

Ingredientes:

  • 6 ovos;
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de manteiga sem sal derretida;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Aqueça o forno em temperatura alta. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme. Adicione a manteiga, a aveia, a farinha, o fermento, a canela e o sal e bata até a massa ficar uniforme. Despeje a massa em uma forma com 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada (ou de silicone) e asse por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar antes de desenformar. Misture o suco de limão com o açúcar com um pouco de adoçante culinário para fazer a cobertura. Coloque por cima do bolo e sirva.

2. Receita de pão de aveia

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de óleo de canola;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 2 ovos;
  • 2 tabletes de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 6 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de aveia.

Modo de preparo:

No liquidificador coloque o leite, o óleo, os ovos, o fermento, o açúcar e o sal. Bata tudo até formar uma massa. Despeje a mistura em um bowl grande e acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre até dissolver e incorporar todos os ingredientes. Adicione a farinha de aveia e misture até que a massa ganhe consistência. Divida a massa em três porções iguais e coloque-as em formas para pão previamente untadas. Espere a massa crescer até que atinja a altura da forma. Então leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Lembrando que os primeiros 20 minutos asse em fogo baixo (180º C) e 20 minutos em fogo médio (220º C). Espere esfriar para desenformar. Sirva.

3. Receita de biscoito de aveia

Ingredientes:

  • 75 gramas de manteiga sem sal;
  • 100 gramas de farinha de trigo integral;
  • 100 gramas aveia em flocos;
  • 100 gramas de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó;
  • raspas de uma laranja.

Modo de preparo:

Pré-aqueço o forno a 200 graus. Derreta a manteiga e depois coloque os outros ingredientes. Quando virar uma massa, faça as bolinhas de biscoito com ajuda de uma colher e disponha em tabuleiro forrado com papel vegetal. Achate os biscoitos com a mão. Leve ao forno durante 5 a 7 minutos. Quando estiver douradinha, tire do forno, espere esfriar e consuma durante o dia.

4. Receita de panqueca com aveia

A panqueca é uma das mais comuns receitas com aveia para emagrecer. Confira como fazer e aproveite os benefícios.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de flocos de aveia;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 ovo;
  • 1 l de leite.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos. Junte à mistura os outros ingredientes e mexa bem com uma colher até incorporar. Aqueça uma frigideira pequena antiaderente untada com azeite. Coloque a medida de uma concha da massa (deve cobrir o fundo da frigideira). Deixe dourar de um lado por cerca de 1 a 2 minutos e depois vire. Repita o processo até acabar a massa. Sirva com mel e canela.

5. Receita de papas de aveia

Ingredientes:

  • 200 ml de leite desnatado;
  • 100 gramas de flocos de aveia;
  • mel a gosto;
  • canela a gosto;
  • casca de limão.

Modo de preparo:

Em uma panela ao fogo coloque o leite e a casca de limão. Mergulhe os flocos de aveia no leite e deixe ferver durante 3 a 5 minutos, mexendo sempre. Adoce com mel, canela e sirva!

6. Receita de muffin de aveia

Ingredientes:

  • 100 g de nozes picadas;
  • 100 g de flocos de aveia;
  • 150 g de farinha de trigo integral;
  • 120 g de açúcar mascavo;
  • 50 ml de óleo de girassol;
  • 100 ml de leite de soja;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de fermento.

Modo de preparo:

Primeiro moa os flocos de aveia, até formar uma farinha. Em uma tigela bata os ovos com o óleo. Então acrescente o açúcar e continue mexendo. Adicione as nozes picadas, a farinha de aveia, a farinha de trigo e o fermento. Ao final, junte o leite de soja e misture. Leve ao forno em formas individuais por 20 minutos a 200º. Espere amornar, desenforme e sirva.

7. Receita de almôndegas de aveia

As almôndegas são receitas com aveia para emagrecer e tornar sua cozinha mais saudável e prática! Não deixe de experimentar.

Ingredientes:

  • 130 gramas de flocos de aveia;
  • 80 gramas de pão ralado;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 50 ml de polpa de tomate;
  • 250 ml de leite de soja;
  • pitada de sal;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o azeite, então adicione os flocos de aveia, o pão ralado e a cebola picada. Tempere a gosto. Misture essa massa de aveia com as mãos. Então faça bolinhas do tamanho da preferência. Reserve. No liquidificador, bata a polpa de tomate com o leite de soja, adicione uma pitada de sal. Em uma assadeira untada com azeite, disponha as almôndegas, cubra com o molho e leve ao forno médio durante 35 minutos. Sirva com legumes cozidos.

8. Receita de sopa com aveia

Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de flocos de aveia;
  • 250 ml de leite de aveia;
  • 375 ml de água;
  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 50 ml creme de leite light;
  • cebolinha a gosto;
  • salsa picada a gosto.

Modo de preparo:

Lave o alho poró e corte em rodelas. Aqueça uma panela com azeite e doure os flocos de aveia. Junte o leite e a água e deixe levantar fervura. Acrescente o alho poró e deixe cozinhar em fogo brando durante 30 a 45 minutos até ganhar consistência. Tempere com sal, noz moscada e pimenta. Acrescente o creme de leite, a salsinha e cebolinha. Misture bem e desligue. Sirva.

9. Receita de hambúrguer de aveia

Não poderia faltar em nossa lista de receitas com aveia para emagrecer um hambúrguer vegetariano, não é mesmo? Então, aí vai!

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas;
  • 1 colher de sopa de creme vegetal;
  • 1/2 cenoura cortada em cubos médios;
  • 1 talo de salsão cortado em cubos médios;
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos;
  • 20 gramas de gengibre fresco ralado;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 6 grãos de pimenta-do-reino preta.
  • 1 e 1/2 xícara de farelo de aveia;
  • 2 talos de cebolinha fatiadas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a lentilha junto com 6 xícaras de chá de água em uma panela de pressão.Leve ao fogo alto até pegar pressão. Em seguida, diminua a chama e cozinhe por 20 minutos. Depois de retirar a pressão, coe a lentilha e reserve. Em uma panela grande, derreta o creme vegetal, junte a cenoura e refogue por alguns minutos. Acrescente o salsão, a cebola e o gengibre, refogando tudo. Coloque 3 xícaras de água e em seguida o molho de soja, o alho e a pimenta. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe até reduzir o volume. Coe, despreze os legumes e volte o caldo à panela.

Finalize adicionando o farelo de aveia ao caldo e misture tudo muito bem, em fogo baixo. Junte a lentilhas, as ervas e o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Espere esfriar. Divida a massa em porções iguais e modele os hambúrgueres. Leve os hamburgueres ao forno até dourar. Sirva acompanhado de um molho de sua preferência.

10. Receita de bolinho de espinafre com aveia

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 maço de espinafre picado;
  • 60 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 3 claras;
  • 1 colher de café de fermento químico em pó;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Aqueça uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente as folhas do espinafre e refogue até murchar e secar a água. Deixe esfriar. Transfira para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em porções iguais e achate em uma assadeira. Leve ao forno até ficar dourado, cerca de 40 minutos. Na metade do tempo vire o bolinho do outro lado.

Vídeo: Qual é o melhor tipo de aveia?

Confira mais dicas sobre o uso da aveia na dieta nos vídeos a seguir!

Qual é o MELHOR TIPO DE AVEIA para EMAGRECER e SAÚDE? E Como Usar Certo?

Vídeo: 10 formas de usar aveia na dieta

10 Formas de Usar Aveia na sua Dieta [SUPER DICAS e RECEITAS]

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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