A mandioca é uma das raízes mais consumidas no Brasil, o que se deve ao fato dela ser um ingrediente típico do país, plantado em várias regiões, do sudeste ao nordeste e norte. Facilmente encontrada e com preço acessível a todas as famílias, a mandioca, macaxeira ou aipim, como é conhecida dependendo da região, pode ser um alimento altamente nutritivo e balanceado para se inserir nas dietas alimentares, fornecendo nutrientes e fibras importantes para o funcionamento saudável do corpo.
A mandioca gera sensação de saciedade também, sendo ideal para quem deseja manter o corpo em forma. É claro que existem algumas receitas com aipim nada saudáveis e ricas em calorias e gorduras, como as versões fritas, e essas devem ser evitadas.
Mas que tal conhecer todas essas receitas com aipim cozido light que podem ser consumidas sem culpa, e que são deliciosas para qualquer ocasião? Confira e inspire-se preparando as suas preferidas!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue a carne seca deixando de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe a carne até estar macia, desfie e tempere a gosto refogando. Cozinhe a mandioca em cubos em panela com água fervente até estar bem macia, escorra e passe no espremedor. Em uma panela com manteiga, adicione a mandioca amassada e incorpore o leite e iogurte. Tempere com sal e ao final adicione salsinha. Despeje a carne seca refogada e temperada em uma travessa e cubra com o purê de mandioca. Sirva!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos em uma panela com água fervente. Quando estiver macia leve ao liquidificador para bater com a água e reserve. Numa panela coloque a manteiga para derreter e refogue o alho. Adicione o milho picado e o lagarto cozido cortado em pedaços. Misture bem e deixe refogar mexendo de vez em quando. Quando o milho estiver cozido, adicione a mandioca batida e incorpore tudo. Acerte o sal e adicione a pimenta de cheiro picada. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos, adicione cheiro verde fresco e sirva em seguida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau no dia anterior, deixando por 12 horas e trocando a água gelada pelo menos duas vezes dependendo do tamanho das lascas de bacalhau. No dia seguinte cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por alguns minutos escorra e reserve. Cozinhe a mandioca descascada e picada em uma panela com água quente até cozinhar bem. Escorra e passe no espremedor. Reserve. Em uma frigideira anti-aderente com azeite refogue o bacalhau cozido e reserve.
Em outra tigela incorpore a mandioca com o leite de coco e metade do iogurte. Misture bem e tempere com sal até formar um creme liso. Reserve. Doure as cebolas na frigideira do bacalhau e incorpore o retante do iogurte. Em uma assadeira untada com azeite adicione o creme de mandioca, o bacalhau com cebolas cremosas e finalize com azeitonas e parmesão. Leve ao forno médio (200°C) pré-aquecido para gratinar por meia hora. Sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o aipim descascado e picado em pedaços em panela com água e um pouco de sal. Quando estiver bem cozido e macio, escorra, passe no espremedor e reserve. Quando esfriar incorpore com a farinha de quinoa, ovos, iogurte, tempere com sal e misture bem. Ao final incorpore o fermento e misture com delicadeza com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em formas individuais de silicone ou untadas e salpique gergelim por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
Ingredientes:
Carne de panela
Mandioca
Modo de preparo:
Cozinhe o cupim em panela de pressão com água, tomate, pimentão e todos os temperos até estar macia. Corte em cubos e reserve. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com águas e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Incorpore a pimenta biquinho e cebolinha picada. Em uma assadeira coloque a mandioca e cupim ao molho e incorpore tudo. Sirva com arroz integral ou salada de folhas verdes.
Ingredientes:
Mandioca
Carne moída
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada e picada em cubos na panela de pressão com sal e alho por meia hora ou até amaciar. Escorra e reserve parte do caldo. Em outra panela refogue a cebola e alho no azeite e em seguida adicione o patinho moído para dourar. Tempere com sal, pimenta, cebolinha, salsinha e incorpore bem. Quando secar, adicione quatro colheres do caldo do cozimento da mandioca e misture. Sirva com a mandioca e uma farofa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada em panela de pressão com água e sal. Quando estiver cozida, mas ainda firme, escorra e corte em cubos. Faça um preparado (vinagrete) da cebola picada, cheiro verde, pimenta biquinho, pimenta do reino, suco de limão, azeite e sal e regue por cima das batatas. Leve para gelar e sirva como salada de acompanhamento ou entrada.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Massa
Recheio
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até ficar macia e esprema como purê. Incorpore os outros ingredientes da massa até formar uma mistura homogênea. Reserve. Prepare o recheio, levando a carne para refogar no azeite com o alho e os outros ingredientes. Quando estiver bem sequinha, desligue e reserve. Separe porções da massa com as mãos, recheie com a carne, feche e faça bolinhas. Repita o procedimento até acabar a massa. Coloque os bolinhos em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno em temperatura média (180°C a 200°C) até dourar. Sirva.
Ingredientes:
Massa
Molho
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até estar desmanchando, escorra e amasse como purê. Espere esfriar e incorpore em um bowl com a clara, sal e amido de milho. Misture até formar uma massa homogênea. Faça uma bola da massa, envolva em plástico filme e leve para gelar.
Enquanto isso prepare o molho. Bata os tomates sem pele e sem sementes no liquidificador, reserve. Cozinhe o frango em uma panela com água até estar cozido, escorra e desfie. Refogue o frango desfiado em uma frigideira com azeite, cebola e alho. Então acrescente o tomate batido, extrato, água e tempere com sal. Tampe e deixe apurar por 15 minutos.
Abra a massa em tiras e corte em cubos no formato de nhoque. Leve uma panela grande com água para ferver. Quando estiver fervendo adicione os nhoques e deixe cozinhar até subir na superfície da água. Retire com uma escumadeira e reserve. Incorpore com o molho, polvilhe parmesão por cima e sirva.
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