A mandioca é uma das raízes mais consumidas no Brasil, o que se deve ao fato dela ser um ingrediente típico do país, plantado em várias regiões, do sudeste ao nordeste e norte. Facilmente encontrada e com preço acessível a todas as famílias, a mandioca, macaxeira ou aipim, como é conhecida dependendo da região, pode ser um alimento altamente nutritivo e balanceado para se inserir nas dietas alimentares, fornecendo nutrientes e fibras importantes para o funcionamento saudável do corpo.
- Veja também: Benefícios da mandioca para a saúde e boa forma.
A mandioca gera sensação de saciedade também, sendo ideal para quem deseja manter o corpo em forma. É claro que existem algumas receitas com aipim nada saudáveis e ricas em calorias e gorduras, como as versões fritas, e essas devem ser evitadas.
Mas que tal conhecer todas essas receitas com aipim cozido light que podem ser consumidas sem culpa, e que são deliciosas para qualquer ocasião? Confira e inspire-se preparando as suas preferidas!
1. Receita de escondidinho com aipim cozido light
Ingredientes:
- 480 g de carne seca dessalgada;
- 1/2 kg de mandioca cortada em pedaços;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga light sem sal;
- 3/4 de xícara de leite desnatado;
- 200 ml de iogurte natural desnatado;
- salsa picada a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue a carne seca deixando de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe a carne até estar macia, desfie e tempere a gosto refogando. Cozinhe a mandioca em cubos em panela com água fervente até estar bem macia, escorra e passe no espremedor. Em uma panela com manteiga, adicione a mandioca amassada e incorpore o leite e iogurte. Tempere com sal e ao final adicione salsinha. Despeje a carne seca refogada e temperada em uma travessa e cubra com o purê de mandioca. Sirva!
2. Receita de caldo com aipim light
Ingredientes:
- 700 gramas de mandioca cozida;
- 2 pedaços grandes de lagarto cozido;
- 3 espigas de milho verde;
- 2 pimentas de cheiro sem semente;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- sal a gosto;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos em uma panela com água fervente. Quando estiver macia leve ao liquidificador para bater com a água e reserve. Numa panela coloque a manteiga para derreter e refogue o alho. Adicione o milho picado e o lagarto cozido cortado em pedaços. Misture bem e deixe refogar mexendo de vez em quando. Quando o milho estiver cozido, adicione a mandioca batida e incorpore tudo. Acerte o sal e adicione a pimenta de cheiro picada. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos, adicione cheiro verde fresco e sirva em seguida.
3. Receita de bacalhau gratinado com creme de aipim light
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado;
- 1 xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- 6 cebolas grandes cortadas em rodelas;
- 100 gramas de azeitona pretas sem caroço;
- queijo parmesão light ralado a gosto.
Modo de preparo:
Dessalgue o bacalhau no dia anterior, deixando por 12 horas e trocando a água gelada pelo menos duas vezes dependendo do tamanho das lascas de bacalhau. No dia seguinte cozinhe o bacalhau dessalgado em água fervente por alguns minutos escorra e reserve. Cozinhe a mandioca descascada e picada em uma panela com água quente até cozinhar bem. Escorra e passe no espremedor. Reserve. Em uma frigideira anti-aderente com azeite refogue o bacalhau cozido e reserve.
Em outra tigela incorpore a mandioca com o leite de coco e metade do iogurte. Misture bem e tempere com sal até formar um creme liso. Reserve. Doure as cebolas na frigideira do bacalhau e incorpore o retante do iogurte. Em uma assadeira untada com azeite adicione o creme de mandioca, o bacalhau com cebolas cremosas e finalize com azeitonas e parmesão. Leve ao forno médio (200°C) pré-aquecido para gratinar por meia hora. Sirva.
4. Receita de pão funcional com aipim
Ingredientes:
- 150 gramas de aipim cozido e amassado;
- 2 colheres de farinha de quinoa;
- 2 ovos;
- 200 gramas de iogurte natural desnatado;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 pitada de sal light;
- gergelim a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o aipim descascado e picado em pedaços em panela com água e um pouco de sal. Quando estiver bem cozido e macio, escorra, passe no espremedor e reserve. Quando esfriar incorpore com a farinha de quinoa, ovos, iogurte, tempere com sal e misture bem. Ao final incorpore o fermento e misture com delicadeza com ajuda de uma colher. Despeje essa massa em formas individuais de silicone ou untadas e salpique gergelim por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
5. Receita de aipim cozido light com carne de panela
Ingredientes:
Carne de panela
- 1kg de cupim;
- ½ cebola picada;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 tomates picados;
- 1 colher de sopa de colorau;
- ½ colher de sopa de cominho;
- 4 colheres de sopa de vinagre;
- 3 dentes de alho picados;
- sal a gosto.
Mandioca
- 500 gramas de aipim;
- sal a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- pimenta biquinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o cupim em panela de pressão com água, tomate, pimentão e todos os temperos até estar macia. Corte em cubos e reserve. Cozinhe a mandioca na panela de pressão com águas e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Incorpore a pimenta biquinho e cebolinha picada. Em uma assadeira coloque a mandioca e cupim ao molho e incorpore tudo. Sirva com arroz integral ou salada de folhas verdes.
6. Receita com aipim cozido light com carne moída
Ingredientes:
Mandioca
- 500g de mandioca;
- 600ml;
- 1 dente de alho picado.
Carne moída
- 600g de patinho moído;
- 1 cebola grande picada;
- 3 dentes de alho triturados;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada e picada em cubos na panela de pressão com sal e alho por meia hora ou até amaciar. Escorra e reserve parte do caldo. Em outra panela refogue a cebola e alho no azeite e em seguida adicione o patinho moído para dourar. Tempere com sal, pimenta, cebolinha, salsinha e incorpore bem. Quando secar, adicione quatro colheres do caldo do cozimento da mandioca e misture. Sirva com a mandioca e uma farofa.
7. Receita de aipim cozido light ao vinagrete
Ingredientes:
- 500 gramas de mandioca cozida;
- 1 cebola picada;
- cheiro verde a gosto;
- pimenta biquinho a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 limão espremido;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada em panela de pressão com água e sal. Quando estiver cozida, mas ainda firme, escorra e corte em cubos. Faça um preparado (vinagrete) da cebola picada, cheiro verde, pimenta biquinho, pimenta do reino, suco de limão, azeite e sal e regue por cima das batatas. Leve para gelar e sirva como salada de acompanhamento ou entrada.
8. Receita de torta de aipim com camarão light
Ingredientes:
- 150 gramas de ricota picada;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 150 gramas de aipim cozido e amassado;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 dente de alho picado;
- 300 gramas de camarão pequenos rosados;
- 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos;
- 1/2 xícara de chá de azeitona verde picada;
- 4 colheres de sopa de vinho branco;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- sal a gosto;
- salsa a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
- Mise en place: Esfarele a ricota e reserve. Cozinhe o aipim descascado em uma panela de pressão até estar bem macio, escorra e passe no espremedor ou amasse com um garfo. Pique a cebola e o alho. Limpe os camarões retirando casca, rabo e fezes. Corte os tomate sem pele e sementes em cubos.
- Massa: Corte a azeitona em fatias. Em uma bowl misture a ricota com uma clara, margarina, purê de mandioca e tempere com sal. Misture bem e coloque uma xícara da farinha de trigo e amasse a massa com as mãos até ficar homogênea. Reserve. Acenda o forno a 180 graus.
- Recheio: Refogue a cebola e alho numa panela com azeite. Em seguida salteie os camarões e adicione tomate, azeitona e regue com vinho. Tempere com sal, pimenta e salsa. Deixe por 10 minutos. Em seguida adicione o restante da farinha e acrescente o leite aos poucos. Deixe cozinhar até começar a engrossar. Desligue e deixe esfriar.
- Montagem: Abra a massa com um rolo e forre fundo e laterais de uma forma de 23 cm untada ou de silicone. Cubra com o recheio, pincele a gema reservada para dar uma corzinha e leve ao forno por meia hora. Sirva!
9. Receita de bolinho de aipim cozido
Ingredientes:
Massa
- 1 kg de aipim cozido e amassado;
- 2 xícaras de chá de parmesão ralado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- salsinha a gosto;
- orégano a gosto;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 dentes de alho amassado;
- 1/2 kg de patinho moído;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto;
- salsinha a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até ficar macia e esprema como purê. Incorpore os outros ingredientes da massa até formar uma mistura homogênea. Reserve. Prepare o recheio, levando a carne para refogar no azeite com o alho e os outros ingredientes. Quando estiver bem sequinha, desligue e reserve. Separe porções da massa com as mãos, recheie com a carne, feche e faça bolinhas. Repita o procedimento até acabar a massa. Coloque os bolinhos em assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno em temperatura média (180°C a 200°C) até dourar. Sirva.
10. Receita de nhoque de aipim light com molho
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de mandioca cozida e amassada;
- 1 clara de ovo;
- pitada de sal;
- 1/2 xícara de chá de amido de milho.
Molho
- 300g de frango desfiado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- 6 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de parmesão light ralado.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca até estar desmanchando, escorra e amasse como purê. Espere esfriar e incorpore em um bowl com a clara, sal e amido de milho. Misture até formar uma massa homogênea. Faça uma bola da massa, envolva em plástico filme e leve para gelar.
Enquanto isso prepare o molho. Bata os tomates sem pele e sem sementes no liquidificador, reserve. Cozinhe o frango em uma panela com água até estar cozido, escorra e desfie. Refogue o frango desfiado em uma frigideira com azeite, cebola e alho. Então acrescente o tomate batido, extrato, água e tempere com sal. Tampe e deixe apurar por 15 minutos.
Abra a massa em tiras e corte em cubos no formato de nhoque. Leve uma panela grande com água para ferver. Quando estiver fervendo adicione os nhoques e deixe cozinhar até subir na superfície da água. Retire com uma escumadeira e reserve. Incorpore com o molho, polvilhe parmesão por cima e sirva.