O trigo sarraceno é um alimento que vem ganhando a atenção de médicos e nutricionistas, devido a suas propriedades nutricionais e benefícios que pode trazer para a saúde e a boa forma.
Esse alimento é rico em proteínas e fibras alimentares, além de conter uma série de outros nutrientes. Além disso, diferente do trigo comum, o sarraceno não contém glúten, o que o torna mais atraente para pessoas que precisam evitar a substância.
Por isso, a seguir vamos conhecer melhor esse alimento ainda pouco consumido em nosso país, seus benefícios e formas de incluí-lo na dieta.
O que é o trigo sarraceno?
Trigo sarraceno é uma semente completamente livre de glúten e que não tem nenhuma relação com o trigo comum.
A origem do seu uso é mais ligada à fabricação de ração animal do que ao do alimento para consumo humano, principalmente na Europa e nos Estados Unidos.
Mas a sua popularidade como alimento humano vem crescendo desde a década de 1970, quando os seus benefícios para a saúde se tornaram conhecidos.
9 Benefícios do trigo sarraceno para a saúde
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g trigo sarraceno, in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 335 kcal |
Carboidratos | 70,6 g |
Proteínas | 12,6 g |
Fibra alimentar | 10 g |
Gorduras | 3,1 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
1. Ajuda a melhorar a digestão e proteger o trato digestivo
As fibras presentes no trigo sarraceno trazem saciedade e regulam o trânsito dos alimentos através do intestino, ajudando assim a evitar a constipação.
Além disso, alimentos feitos à base de trigo sarraceno fermentado tem ação probiótica, trazendo assim um benefício extra para o intestino, uma vez que ajuda a manter a saúde da flora intestinal.
2. Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue
Como uma boa fonte de fibras, o trigo sarraceno tem baixo índice glicêmico, o que significa que o açúcar no sangue aumenta lenta e gradualmente depois de ingerido.
Além disso, alguns componentes de trigo sarraceno parecem evitar ou retardar a digestão e a absorção do açúcar, contribuindo ainda mais para o controle dos seus níveis no sangue.
Isso faz do trigo sarraceno um bom alimento para pessoas que precisam controlar a glicemia, como no caso de diabéticos.
3. Ajuda a prevenir cálculos biliares
Comer alimentos ricos em fibras alimentares, como o trigo sarraceno, pode ajudar a evitar a formação de cálculos biliares, como mostra um estudo publicado no American Journal of Gastroenterology.
Isso acontece porque as fibras diminuem a absorção de gordura e colesterol, atuando assim na excreção de ácidos biliares e reduzindo a formação de cristais no interior da vesícula. Assim, uma dieta rica em fibras pode ajudar a prevenir o problema, principalmente quando associada a redução da quantidade de alimentos gordurosos.
4. Promove a saúde do coração
O trigo sarraceno contém muitos compostos saudáveis para o coração, como rutina, magnésio, potássio e fibras alimentares. Por isso, o alimento pode ajudar a:
- Reduzir a pressão arterial;
- Prevenir a formação de placas gordurosas nas paredes das artérias;
- Reduzir os níveis de colesterol LDL;
- Combater a inflamação dos vasos sanguíneos.
Então, incluir o trigo sarraceno no cardápio pode ser uma ótima ideia para pessoas que têm um maior risco de desenvolver doenças cardiovasculares, e também para aquelas que já têm o diagnóstico do problema.
5. É rico em antioxidantes
O trigo sarraceno contém compostos fenólicos com ação antioxidante que podem ajudar a combater os danos causados pelos radicais livres. Assim, o seu consumo pode contribuir para a prevenção de uma série de problemas de saúde, como:
- Câncer: os antioxidantes protegem o DNA das células dos danos causados pelo estresse oxidativo, e por isso podem ajudar na prevenção de alguns tipos de câncer;
- Envelhecimento precoce da pele: a pele é o órgão mais atingido pelos radicais livres, e o consumo regular de alimentos ricos em antioxidantes ajuda a combater esses danos, além de estimular a produção de colágeno.
6. Fornece proteínas altamente digeríveis
O trigo sarraceno é uma ótima fonte de proteína vegetal e contém doze aminoácidos, ajudando assim no crescimento e na síntese muscular.
Por isso, ele pode ser um aliado de pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana, uma vez que ele fornece aminoácidos essenciais que não produzimos em nosso próprio organismo e que são geralmente obtidos nas carnes e alimentos derivados de animais.
7. Não contém glúten
O trigo sarraceno é muito semelhante à cevada, em sabor, aparência, tamanho e textura, mas ele tem uma vantagem nutricional: não contém glúten. Por este motivo ele é seguro para qualquer pessoa com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.
E, embora não seja um grão, você pode usufruir dos seus benefícios usando-o como substituto em muitas receitas.
8. Rico em vitaminas e minerais
Tanto as sementes quanto a farinha de trigo sarraceno são uma grande fonte de vitaminas e minerais, como manganês, magnésio, zinco, ferro e ácido fólico.
Por isso, o seu consumo pode ajudar a manter a saúde geral do corpo, contribuindo para a prevenção de uma série de problemas de saúde e deficiências nutricionais.
9. Ajuda a perder de peso
As sementes inteiras de trigo sarraceno podem ser muito úteis em dietas para perda de peso, uma vez que têm menos calorias quando comparadas com o trigo ou a cevada, são livres de gordura saturada e colesterol, e ainda são ricas em fibras e proteínas.
Esta combinação tem um papel importante na diminuição do apetite e no controle do açúcar no sangue, facilitando a digestão, a perda de peso e a construção de massa muscular magra.
Como usar o trigo sarraceno?
O trigo sarraceno não é tão popular quanto o trigo e a aveia, tanto pelo pouco conhecimento sobre o alimento, quanto por seu sabor levemente amargo. Mas por conta desse sabor amargo, ele tem sido utilizado para criar cervejas sem glúten.
Além disso, sua farinha pode ser usada no preparo de mingau, massa de pães e panquecas, misturada ou em substituição à farinha de trigo.
Como preparar o trigo sarraceno?
As sementes de trigo sarraceno podem ser lavadas e enxaguadas rapidamente, ou torradas antes de serem cozidas. No entanto, fazer uma pré-lavagem e deixar um pouco de molho pode ajudar a fazer os grãos mais digeríveis e diminuir a quantidade de ácido fítico, que pode bloquear a absorção de alguns nutrientes pelo organismo.
Para fazer a pré-lavagem, adicione o trigo sarraceno em uma tigela com três vezes a quantidade de água. Deixe de molho durante a noite, ou por pelo menos 6 horas.
Você vai notar que, depois de deixado de molho, ele irá desenvolver certa viscosidade. Para removê-la, basta colocar as sementes em uma peneira e lavá-las em água corrente, mexendo ocasionalmente. Esta pré-imersão reduz drasticamente o tempo de cozimento do alimento.
Para cozinhar, adicione uma parte do trigo sarraceno para duas partes de água ou caldo da sua preferência, já previamente fervido e ainda quente. Assim que o líquido voltar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos.
Dicas práticas de uso
- Misture a farinha de trigo sarraceno com farinha de trigo integral para fazer deliciosos pães, bolos e panquecas;
- Combine as sementes cozidas com frutas, nozes e iogurte, como um delicioso cereal para um lanche rápido;
- Prepare um pote de mingau de trigo sarraceno para o café da manhã usando-o de forma semelhante à farinha de aveia;
- Adicione trigo sarraceno cozido em sopas ou ensopados para dar-lhes um sabor mais marcante e uma textura mais encorpada;
- Cozinhe o trigo sarraceno, resfrie e adicione frango picado, ervilhas, sementes de abóbora e cebolinha para uma salada nutritiva.
Vídeo
Por fim, aproveite para assistir a esse vídeo da nossa nutricionista mostrando benefícios e características desse super alimento para a saúde que é o trigo sarraceno:
Tabela nutricional
Porção de 100 g de trigo sarraceno, in natura.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 335 kcal |
Carboidratos | 70,6 g |
Proteínas | 12,6 g |
Fibra alimentar | 10 g |
Gorduras | 3,1 g |
Gordura saturada | 0,7 g |
Gordura monoinsaturada | 0,9 g |
Gordura poli-insaturada | 0,9 g |
Cálcio | 41 mg |
Cobre | 0,5 mg |
Ferro | 4,1 mg |
Magnésio | 251 mg |
Manganês | 2 mg |
Fósforo | 337 mg |
Potássio | 577,0 mg |
Selênio | < 0,1 mg |
Zinco | 3,1 mg |
Vitamina B1 | 0,4 mg |
Vitamina B11 | < 0,1 mg |
Vitamina B2 | 0,2 mg |
Vitamina B3 | 6,2 mg |
Vitamina B5 | 0,4 mg |
Vitamina B6 | 0,6 mg |
Vitamina E | 0,3 mg |
Vitamina K | < 0,1 mg |
Fontes e referências adicionais
- Long-Term Intake of Dietary Fiber and Decreased Risk of Cholecystectomy in Women, American Journal of Gastroenterology: July 2004 – Volume 99 – Issue 7 – p 1364-1370.
Fontes e referências adicionais
- Long-Term Intake of Dietary Fiber and Decreased Risk of Cholecystectomy in Women, American Journal of Gastroenterology: July 2004 – Volume 99 – Issue 7 – p 1364-1370.
A origem deste delicioso alimento é o oriente médio e o verdadeiro kibe e o verdadeiro tabule são feitos com trigo sarraceno. Lavar, eixar de molho 40 minutos e lavar de novo reduz o sabor amarguinho e fica delicioso, levemente amendoado.
Faço como o arroz, mas antes deixo de molho num ovo batido.
Sim vou incluir nas minhas alimentações eu já conhecia porque morei no interior lavoura mas com o tempo não achava mais na minha cidade a minha amiga comprou no mercado de prudentopolis pr
Boa noite td bem eu não sabia que tinha está farinha vou comprar e aonde eu compro tenho diabetes
Excelente matéria!! ??Gosto muito desse grão. Faço também como o arroz e misturo tomates, salsinha, cebolinha, alho todos picadinhos e acrescento cenoura ralada. Como salada também fica delicioso com tomates, azeitonas e cebolas…. é usar a imaginação e continuar a comer saudável.?
Não conhecia, vou comprar e passar a usar no lugar do trigo por causa das suas propriedades nutricionais e os seus benefícios para a saúde.
Uso a farinha para fazer pão sobretudo por não ter glúten. Tenho uma doença auto-imune, não é a doença celíaca, mas eu tenho alguma sensibilidade a esta proteína.
Depois ler e ver todos os benefícios vou sim incluir nas minhas refeições ☺️
Vou fazer uma experiência com trigo Sarraceno uma vez que tenho diabetes; mais tarde comentarei a erca dos resultados.
Descobri a pouco tempo trigo sarraceno .quanto vi seus benefícios .corri comprar ,mas na minha região ainda não consegui. Consegui encomendar pela internet divulguei para pessoal e estou pretendendo fazer uma distribuição .pois a maiorias das pessoas ainda está comendo trigo transgênico alem do excesso de glúten.
estou comendo no almoço e na janta no lugar do arroz espero ver o grande benefício
Gostaria de saber se posso consumir o trigo sarraceno apenas torrado sem cozinhar em água. É crocante e saboroso para acompanhar cremes de frutas como a manga, a banana, o caqui e o abacate. Ou mesmo para polvilhar sobre qualquer tipo de salada, ou outros pratos salgados.
A aveia originalmente não contém glúten. O problema é que ela normalmente é armazenada junto com outros cereais que contém glúten (como trigo, cevada, etc) e neste caso a aveia é “contaminada” com o glúten desses outros cereais. Mas há disponível em alguns supermercados aveia sem glúten, embora com um preço bem alto.
Já pesquisei por tempo ob trigo sarraceno, encontro dificuldade no preparo, fico inventando ,hj fiz bolo e pão, pois coloque de molho por 1h horas e cozinhei pensando em fazer um tabule,mas ficou pastoso, não quis perdeu e inventei uma receita de pão e outra de bolo com chocolate alcalino 100%. Mas agora com essas vou tentar outras. Obrigada.
você precisa usar sarraceno em farinha. eu uso ela pra fazer bolos.fica fofinho como se fosse de farinha d trigo. mas não ponho farinha d trigo só a de sarraceno. a farinha não precisa por de molho…vc usa igual usa a farinha de trigo
Achei excelente essa postagem sobre o triglicérides minha esposa já comprou e vamos experimentá-lo somos a débitos de um tipo de alimentação que eu te amo de alimentação alternativa A exemplo do Trigo Serrano que era utilizado apenas para rações animais existem outros alimentos a exemplo da Palma do Cerrado a Taioba o colostro animal mais especificamente o colostro bovino dos quais fazemos uso sempre que possível conseguimos são alimentos altamente nutritivos e funcionais desprezados pela grande maioria da população brasileira.
Ótima matéria! Nos ensina a nos nutrir enquanto nos alimentamos . Obrigada por compartilhar conosco estas preciosas informações!
Estou i niciando o uso, conheci na macrobiótica. Estou gostando muito porque nao fico estufada e combina com minha alimentação lowcarb para melhorar minha glicemia e colesterol, nao estou doente,mas caminhando para.
BOM DIA; SEM DUVIDA, INCLUSIVE VOU PROCURAR SEMENTES PARA PLANTAR