O figo é uma fruta originária da Ásia e do Oriente Médio, porém, atualmente é cultivado em locais com climas temperados ao redor de todo o mundo. Consumido in natura, é uma poderosa fonte de nutrientes importantes para o organismo, como carboidratos, fibras, potássio, manganês, magnésio, cálcio e vitaminas A, B1, B6, C e K.
Os figos frescos são fontes de flavonoides e antioxidantes, tais como caroteno, luteína, taninos, ácido clorogênico, e muitos outros. Os antioxidantes combatem os radicais livres que são responsáveis pelo envelhecimento precoce e o aparecimento de diversas doenças.
Como essa fruta contém um alto teor de fibras, ela possui excelentes propriedades digestivas que ajudam a promover a melhoria do trânsito intestinal, além de contribuir para o processo de perda de peso.
Veja a seguir os benefícios detalhados dessa fruta incrível.
Benefícios do figo
Protege o coração
Os figos são uma boa fonte de potássio, que ajuda a aliviar a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos, contribuindo para baixar a pressão arterial. Além disso, esse mineral ainda regula os batimentos cardíacos.
As fibras solúveis presentes no figo reduzem a absorção de gorduras, eliminando o colesterol ruim (LDL) da corrente sanguínea.
Ajuda na perda de peso
O percentual calórico do figo é muito pequeno, além de conter um baixo teor de sódio, evitando assim a retenção de líquidos. Uma porção de 100 gramas desta fruta fornece apenas 74 calorias e não contém gorduras.
O figo é considerado uma boa fonte de fibra dietética e por tal razão aumenta a sensação de saciedade, contribuindo para a redução da fome e favorecendo o processo de emagrecimento.
Além disso, as fibras são importantes para ajudar a reduzir o índice glicêmico das refeições, evitando variações bruscas nos níveis de açúcar no sangue, que podem levar ao acúmulo de gordura corporal.
Ajuda a regular os níveis de glicose no sangue
Você pode se beneficiar das propriedades antidiabéticas, seja através da fruta em si ou por meio das folhas da figueira, a árvore que dá origem ao figo. Isso porque elas são ricas em ácido clorogênico, que é capaz de equilibrar os níveis de insulina no organismo e controlar o nível de açúcar no sangue, tornando-as ideais para a dieta dos diabéticos, bem como das pessoas que precisam de suplementação da insulina.
Além disso, as fibras presentes no figo reduzem a velocidade de absorção dos carboidratos nas refeições, também conhecido como índice glicêmico, evitando assim a ocorrência de picos de insulina no sangue.
Garante o bom funcionamento intestinal
Os figos podem agir positivamente contra constipação intestinal, estimulando assim o funcionamento regular do intestino. As fibras contidas no fruto ajudam a eliminar as toxinas do organismo através do efeito levemente laxativo. Para obter esses benefícios, o recomendado é o consumo diário de 2 porções de figo.
Antioxidantes
Vários estudos já comprovaram que o figo possui diversas propriedades antioxidantes que ajudam a combater a ação dos radicais livres, reduzindo o envelhecimento precoce e o risco de algumas doenças como o câncer. As opções de figos mais escuros contam com maior capacidade antioxidante e concentração de fitonutrientes.
Efeito anti-inflamatório
Os legumes e verduras são referências para a manutenção da saúde da visão, mas o que poucas pessoas sabem é que ao consumir no mínimo três porções diárias de figo é possível reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade, que é a principal causa de perda de visão em adultos com idade mais avançada.
Os figos possuem alto nível do flavonoide luteolina, que oferece ação anti-inflamatória, ajudando a regular a resposta do sistema imunológico, evitando assim reações exageradas. A Luteolina também possui uma forte capacidade antioxidante que pode neutralizar a ação dos radicais livres.
Previne a anemia
Os figos são ricos em ferro, principal mineral responsável pela produção de glóbulos vermelhos e prevenção de anemias. O consumo desse fruto é especialmente recomendado para mulheres gestantes, pois a quantidade de sangue aumenta em até 50% durante a gravidez, então é necessário uma maior ingestão de ferro para produzir mais hemoglobina.
Fortalece os ossos
O consumo dessa fruta ainda pode favorecer a saúde dos ossos, pois o figo é rico em cálcio e potássio, minerais fundamentais para a prevenção de osteoporose, e ainda contribuem para o aumento da densidade óssea.
Informação nutricional
Consulte a tabela abaixo para análise detalhada de todos os nutrientes contidos no figo in natura, em uma porção de 100 gramas:
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 74 kcal |
Carboidratos | 19,2 g |
Proteína | 0,75 g |
Gordura total | 0,30 g |
Colesterol | 0 mg |
Fibra Alimentar | 2,9 g |
Folato | 6 µg |
Niacina | 0,40 mg |
Ácido pantotênico | 0,30 mg |
Piridoxina | 0,113 mg |
Riboflavina | 0,050 mg |
Tiamina | 0,060 mg |
Vitamina A | 142 IU |
Vitamina C | 2 mg |
Vitamina E | 0,11 mg |
Vitamina K | 4,7 µg |
Sódio | 1 mg |
Potássio | 232 mg |
Cálcio | 35 mg |
Cobre | 0,070 mg |
Ferro | 0,37 mg |
Magnésio | 17 mg |
Manganês | 0,128 mg |
Selênio | 0,2 µg |
Zinco | 0,15 mg |
Caroteno-ß | 85 µg |
Luteína zeaxantina | 9 µg |
Como bastante o figo. Antes somente como doce hoje e na das frutas que eu consigo mais consumo
Gostaria de saber onde encontrar a semente para eu ter na minha casa. Procurei na cidade que moro e não encontrei. Posso plantar as semente que tem dentro da fruta
Oi boa noite,o figo é muito fácil de plantar,a muda pode ser feita de um pequeno galho.Ja a semente eu não sei como faz.Existe a opção de comprar muda pronta em floricultura.E uma frita que vale a pena.
Fruto de um sabor maravilhoso, meçhor ainda sabendo das propriedades. Gostei muito dp texto. Tenho um pé em meu jardim e estou cultivando outro.
Adoro figos, tenho um pé plantado no quintal da minha casa,como sempreno café da manhã, e sempre que passo perto, e também faço o chá com as folhas. Muito bom?.
Se puder, plante uma figueira…
Nós, temos uma grande figueira, tão grande que até estorva para ver uma boa parte do quintal, mas a partir de agora vamos passar a ter uma “linha” delas!
Haja saúde!
Eu moro na Itália ?? e onde eu trabalho tem um pé nos fundos, e eu estou comendo todos os dias em torno de 5 a 10 frutos são doces, boníssimos , por este motivo procurei saber mais sobre o fruto, muito contente com o que li, obrigada
Encontrei no Supermercado Pastorinho e cada caixa com 8 está custando 5,90, acho muito caro. Mesmo assim comprei 2 caixas. Adoro, mas não dá para comer sempre.
Gostaria de saber como é consumida às folhas de figo, adoro o fruto e saber dos benefícios,.por isso digam como consumir às folhas e seus benefícios .
Tenho uma figueira no meu quintal.
Sempre da o fruto e em muitas ocasiões como-os quando estão maduros. São deliciosos, meu paladar aceita com muita apreciação, porém percebo que nem todos gostam do seu sabor. Para os que apreciam saibam que estão comendo uma flor.