As frutas são importantes aliadas na dieta, pois são versáteis e podem marcar presença não só em sucos, mas principalmente em lanches e naqueles momentos que você sente desejo por um docinho. O caju é uma das frutas favoritas das pessoas, fornecendo diversos benefícios para a saúde. Portanto conheça a seguir mais informações sobre as suas propriedades.
O caju é de comum cultivo na região nordeste do Brasil, e é consumido habitualmente também em Portugal e na Índia. O seu melhor período de colheita é entre fevereiro e maio, mas em algumas regiões, ainda em junho é possível colher frutos de qualidade.
Pode-se encontrar cajus com coloração amarelada, vermelha, e até mesmo rosada. Ao consumir uma porção de 100 gramas de caju, você não prejudicará sua dieta, já que a fruta irá adicionar apenas 43 calorias ao seu cardápio.
Os benefícios do caju ainda se estendem a uma variedade de vitaminas e minerais, os quais contribuem positivamente para o equilíbrio e saúde do funcionamento de todo o organismo.
Por séculos, o caju é reconhecido como coadjuvante para a boa saúde, já que é apontado como funcional para o tratamento de inflamações na garganta e disenteria.
Há diversas pesquisas que consideram o caju como sendo uma fruta superior à laranja, já que é rico em vitamina C, cálcio, selênio, fósforo, ferro, e muito mais. Os benefícios do caju justificam a inserção do alimento no plano alimentar, por isso, se você deseja desfrutar desses efeitos positivos, conheça alguns dos benefícios dessa fruta.
Composição por porção de 100 gramas da polpa e da castanha de caju. Mais abaixo você verá a tabela completa contendo todas as informações nutricionais, tanto de macronutrientes, como de vitaminas e minerais.
Composição por 100 gramas da polpa de caju in natura
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 43 kcal |
Carboidratos | 10,1 g |
Proteína | 0,77 g |
Gorduras | 0,49 g |
Gorduras saturadas | NA |
Gorduras monoinsaturadas | NA |
Gorduras polinsaturadas | NA |
Gorduras trans | 0,00 g |
Fibra alimentar | 2,34 g |
Colesterol | 0,00 mg |
Composição por 100 gramas da castanha de caju, crua, sem sal
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 582 kcal |
Carboidratos | 30,2 g |
Proteínas | 18,2 g |
Gorduras | 43,8 g |
Gorduras saturadas | 7,78 g |
Gorduras monoinsaturadas | 23,8 g |
Gorduras polinsaturadas | 7,84 g |
Gorduras trans | NA |
Fibra alimentar | 3,30 g |
Colesterol | 0,00 mg |
Veremos a seguir os principais benefícios do caju para saúde e boa forma.
Escolher alimentos com poucas calorias e efeitos positivos para a perda de peso é uma tarefa um tanto quanto difícil. Nesse sentido, o caju contém poucas calorias, e ainda é uma fruta com baixo percentual de gorduras.
Nesse sentido, o tipo de gordura contido no caju é de ácidos gordos insaturados, semelhantes à gordura contida no azeite, a qual é tida como funcional para o metabolismo. O caju pode ser uma excelente opção para as refeições intermediárias e lanches fora de hora.
Ele irá garantir o fornecimento de vitaminas ao seu corpo e não trará ganho de peso, desde que consumido com moderação. As fibras presentes na fruta também possibilitam o melhor funcionamento da flora intestinal, o que reduz os desconfortos abdominais e inchaços, promovendo a saúde do seu intestino.
O desequilíbrio de colesterol é um dos problemas comuns entre pessoas que lidam com problemas com a balança. O caju contém gorduras monoinsaturadas, e estas podem ser benéficar para reduzir os efeitos do colesterol LDL, conhecido como ruim.
Esse benefício pode melhorar a qualidade de vida, além de reduzir a possibilidade de ocorrência de acidentes vasculares cerebrais (AVC), ataques cardíacos, auxiliando na saúde de seu coração e funcionamento adequado do sistema cardiovascular.
A ação antioxidante é muito conveniente para quem deseja manter o funcionamento do organismo equilibrado, além de ajudar na eliminação de células que não mais contribuem com o comportamento saudável do corpo.
O caju contém cobre, mineral importante para este efeito antioxidante. Essa contribuição da fruta pode ser importante para a prevenção de doenças do sangue, pois o cobre pode apoiar a produção de hemoglobina, favorecendo a saúde do corpo, e reduzindo os impactos causados por radicais livres.
Os efeitos positivos desse mineral contido no caju também podem se estender à produção de melanina. Importante para a saúde da pele, o cobre pode favorecer a saúde dos cabelos, pele, e até unhas.
Após algumas pesquisas, recomendou-se o consumo médio de ¼ de xícara da fruta, assim, o cobre contido nela pode ajudar na manutenção de uma pele brilhante e saudável, junto a fios sedosos e menos quebradiços.
Os minerais ainda se são responsáveis pela saúde dos dentes, gengiva e ossos. Os benefícios do caju também são garantidos pela porção de magnésio e cálcio contida na fruta. Ele fornece um excelente suporte para a saúde dos ossos e dentes.
Muitas pessoas erram ao adotar dietas sem o acompanhamento médico, e não se atentam que a alimentação deve ser feita de forma balanceada. É importante consumir os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Nesse sentido o zinco contido no caju pode apoiar o fortalecimento do sistema imunológico.
O magnésio é um mineral importante para a manutenção do sistema nervoso. Cuidar dos nutrientes que você ingere pode ter efeitos não só na sua saúde, mas também no humor e bem estar.
De olho no equilíbrio psicológico, a porção de magnésio contida no caju pode auxiliar o funcionamento dos neurotransmissores. O mineral apoia a produção de dopamina, o que resulta em um efeito relaxante e conveniente, principalmente, para mulheres na fase de TPM.
O controle de consumo de açúcar deve ser feito não só por quem já tem diabetes, mas principalmente para evitar esta condição, a qual leva a limitações alimentares e efeitos prejudiciais à saúde de modo geral. O consumo de caju não altera os níveis de açúcar no sangue, e nem causa ganho de peso.
Isso foi o que concluiu um estudo de 2018, onde os pesquisadores forneceram a 300 participantes com diabetes tipo 2 uma dieta enriquecida com caju ou uma dieta típica para diabetes.
Aqueles na dieta enriquecida com caju tiveram pressão arterial mais baixa e níveis mais altos de colesterol HDL após 12 semanas. Segundo os pesquisadores, “o consumo de caju também não causou um impacto negativo nos níveis de glicose no sangue ou no peso”.
Após algumas pesquisas, o caju foi apontado como funcional para melhorar a função sexual. O suco de caju pode melhorar os níveis energéticos, o que promoverá o bom desempenho físico, tanto em homens quanto em mulheres, fortalecendo o sistema cardiovascular.
Atualmente, doenças relacionadas ao aumento do número de radicais livres no organismo atinge cada dia mais pessoas, até mesmo por estar relacionado à poluição e estresse, fatores cada dia mais presentes, e sabemos que a melhor forma de prevenção é manter uma alimentação saudável e rica em nutrientes.
O caju é uma das frutas que pode fortalecer o organismo e atuar preventivamente contra o surgimento de radicais livres, responsáveis por diversas doenças, dentre elas o câncer, pois ele é rico em flavonoides, importantes agentes antioxidantes e que oferecem efeitos anti-inflamatórios e protetores, responsáveis por garantir uma boa saúde.
Assista ao vídeo abaixo para saber mais sobre os benefícios do caju para a saúde em geral e várias dicas de consumo no dia a dia:
Veja abaixo as informações nutricionais da polpa de caju, in natura:
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 43 kcal |
Umidade | 88,3 g |
Carboidrato total | 10,1 g |
Carboidrato disponível | 7,80 g |
Proteína | 0,77 g |
Gorduras | 0,49 g |
Gorduras saturadas | NA |
Gorduras monoinsaturadas | NA |
Gorduras polinsaturadas | NA |
Gorduras trans | 0,00 g |
Fibra alimentar | 2,34 g |
Colesterol | 0,00 mg |
Cálcio | 1,39 mg |
Ferro | 0,15 mg |
Sódio | 2,92 mg |
Magnésio | 9,94 mg |
Fósforo | 15,4 mg |
Potássio | 121 mg |
Zinco | 0,09 mg |
Cobre | 0,07 mg |
Selênio | NA mcg |
Vitamina A (RE) | 17,4 mcg |
Vitamina A (RAE) | 8,69 mcg |
Vitamina C | 257 mg |
Veja abaixo as informações nutricionais da castanha de caju crua, sem sal:
Componente | Por 100 g |
---|---|
Calorias | 582 kcal |
Carboidrato total | 30,2 g |
Carboidrato disponível | 26,9 g |
Proteínas | 18,2 g |
Gorduras | 43,8 g |
Gorduras saturadas | 7,78 g |
Gorduras monoinsaturadas | 23,8 g |
Gorduras polinsaturadas | 7,84 g |
Gorduras trans | NA |
Fibra alimentar | 3,30 g |
Colesterol | 0,00 mg |
Cálcio | 37,0 mg |
Ferro | 6,68 mg |
Sódio | 12,0 mg |
Magnésio | 292 mg |
Fósforo | 593 mg |
Potássio | 660 mg |
Zinco | 5,78 mg |
Cobre | 2,13 mg |
Vitamina D | 0,20 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,20 mg |
Tiamina | 0,42 mg |
Riboflavina | 0,06 mg |
Niacina | 1,06 mg |
Vitamina B6 | 0,42 mg |
Vitamina B12 | 0,00 mcg |
Vitamina C | 0,50 mg |
Equivalente de folato | 25,0 mcg |
Veja Todos Comentários
Adoro cajú, obrigada pelas informações, espero siceramente que seja verídica pois vou prática com gosto!!!kkk
fui criado em sítio de cajás, comia no pé, tambem as castanhas. hoje mora na cidade, porem tenho uma chácara qu produz cajús muito bom tanto afruto como as castanhas.
parabens pela vídeo.
Caju é uma delícia, tenho um bebê de 9 meses e ele gosta muito de tomar suco de caju!
Amei as informações!
Achei importante essas informações mais gostaria de saber se o chá da folha tem as mesmas propriedades
Muitas vitaminas bastante bom muito rico em vitamina.
Amo caju minha fruta predileta a castanha dele também tenho duas árvores no meu quintal ?
Excelente artigo, me trouxe um conhecimento ainda mais elevado sobre esta fruta que particulamente ja apreciava.
Bom Dia !!!
Fui para fortaleza-CE e lá comprei uma garrafa de mel de caju , bom queria saber se este mel trás quais benefícios a saúde ?
Pq eu esqueci td q a mulher me falou kkkk
Consumo muito suco de caju, mas a fruta eu como diariamente colhido do pé plantado no quintal, pena que não dar o ano todo.
privilegiada!!!
Tomamos diariamente tanto o suco qnt consumimos as castanhas, mas não sabíamos dos seus efeitos.
Excelente artigo!!
Duas vezes por semana eu tomo ponche de caju no almoço, para mim é uma fruta ótima.
Gostei da informação sobre caju.