Apesar de pouco conhecida e até considerada exótica, a tâmara é uma fruta rica em nutrientes e que pode trazer vários benefícios para o organismo.
Ela pode ser encontrada em mercados e lojas especializadas na sua forma desidratada, ou seca, e pode ser usada em uma infinidade de receitas.
Por isso, iremos agora conhecer um pouco mais sobre essa fruta tão exótica e seus benefícios para a saúde e a boa forma.
O que é a tâmara?
Ela é uma das frutas mais doces existentes, podendo ser consumida fresca ou na sua versão seca, que é a mais facilmente encontrada no Brasil.
Embora ninguém saiba exatamente onde surgiram as tamareiras, acredita-se que elas sejam originária dos oásis da zona desértica no norte da África.
Mas hoje em dia, ela é cultivada em boa parte da África e do Oriente Médio, sendo então exportada em grande quantidade para o resto do mundo.
Benefícios da tâmara
A tâmara é uma fruta com boa quantidade de diversas vitaminas, minerais e antioxidantes, além de ser rica em fibras alimentares.
Esses nutrientes são responsáveis pelos benefícios que o consumo de tâmara pode trazer para a saúde e a boa forma, como veremos mais adiante.
Porém, da mesma forma que ocorre com outros frutos secos, deve-se tomar cuidado com a quantidade de calorias, que ficam mais concentradas.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de tâmara seca.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 310 kcal |
Carboidratos | 80,1 g |
Proteína | 2 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 9,7 g |
Os demais nutrientes estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
1. É rica em fibras
A tâmara é uma fruta rica em fibras, com quase 10 g em 100 g da fruta seca.
Assim, o seu consumo regular pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
- Melhora do funcionamento intestinal: As fibras, principalmente as insolúveis, ajudam a combater a constipação, pois hidratam e dão volume às fezes;
- Reduz o colesterol: Outro efeito das fibras é a redução da absorção de gorduras e colesterol durante o processo de digestão. Por isso, quando consumida de forma moderada, a tâmara contribui para um melhor controle dos níveis de colesterol;
- Ajuda a controlar a glicemia: Apesar de ser rica em carboidratos, as fibras da tâmara faz com que eles sejam absorvidos de forma mais lenta, o que ajuda a evitar os picos de glicemia e de insulina.
2. Protege o coração
Os benefícios da tâmara na redução das taxas de colesterol contribuem para a prevenção das doenças cardiovasculares.
Além disso, a fruta é uma excelente fonte de potássio, que mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos e assim ajuda a reduzir a pressão arterial.
3. Ajuda a prevenir a anemia
Outro nutriente presente em boa quantidade na tâmara é o ferro. Esse mineral é indispensável para a produção das células do sangue, e o consumo de alimentos ricos em ferro ajuda não só a prevenir, mas também a tratar a anemia.
4. É rica em antioxidantes
As tâmaras são ricas em compostos fenólicos com grande ação antioxidante, como demonstrado em um artigo publicado no periódico Advances in Chemistry.
Assim, a inclusão de tâmaras na dieta contribui a prevenção de diversos problemas de saúde relacionados ao estresse oxidativo, como:
- Doenças inflamatórias e autoimunes: Através da regulação do sistema imunológico, que evita reações exageradas características das inflamações;
- Alergias: O efeito na regulação do sistema imunológico pode também evitar o aparecimento e reduzir a gravidade das reações alérgicas;
- Envelhecimento precoce da pele: O envelhecimento da pele sofre grande influência dos radicais livres, que agem reduzindo a produção de colágeno. Por isso, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a desacelerar esse processo.
5. Fortalece os ossos
As quantidades significativas de cálcio encontrados na tâmara contribuem para a melhora da densidade óssea, reduzindo assim as chances de fraturas e de doenças como a osteoporose.
6. Fornece energia
As tâmaras são ricas em açúcares naturais e fibras, o que a torna uma ótima escolha de lanche, desde que em pequenas quantidades.
Assim, consumir tâmaras pode ajudar a manter os níveis de energia durante o dia, e mesmo servir como um alimento pré-treino.
- Veja também: 6 ideias de refeição pré-treino fáceis e gostosas
Receita de vitamina de tâmara refrescante
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de tâmaras sem caroço picadas;
- 1 colher de sopa de açúcar de coco;
- Suco de meia laranja;
- 1 xícara de chá de leite de arroz;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Bata os ingredientes em um liquidificador e sirva ainda gelada.
Vídeo:
Aproveite para conhecer no vídeo abaixo os surpreendentes benefícios das tâmaras para a saúde e inscreva-se no nosso canal com um simples clique no botão a seguir:
Tabela nutricional
Porção de 100 g de tâmara seca.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 310 kcal |
Carboidratos | 80,1 g |
Proteína | 2 g |
Gorduras | 0,2 g |
Fibra alimentar | 9,7 g |
Cálcio | 47 mg |
Ferro | 2,6 mg |
Sódio | 14 mg |
Magnésio | 50 mg |
Fósforo | 58 mg |
Potássio | 730 mg |
Zinco | 0,6 mg |
Cobre | 0,19 mg |
Riboflavina | 0,1 mg |
Niacina | 1,4 mg |
Vitamina C | 5 mg |
Beleza de truta ,nos países árabes de aonde e originária a fruta ,considera-se alimento completo,pelo fato de crescerem no sertão, lugar q não cresce outra espécie de alimento .
Amo tâmaras
Não conhecia essa fruta , são tantos benefícios que quero pra toda minha vida.comprei e vou fazer um teste de um mês comendo uma por dia. Se eu não ganhar peso já estou no lucro.
Eu consumo Tâmara a vários anos, é muito bom para a saúde no geral. É uma fruta abençoada por Deus.
Estou grávida de 5 meses quantas tâmaras posso comer por dia?
E recomendado comer 1 por dia, pois ela e muito doce.