As sementes das frutas em geral normalmente são descartadas no lixo. O que muita gente ignora é que, além de poderem ser utilizadas para plantar novos frutos, tais sementes também podem ser uma ótima fonte de nutrientes. Em um país como o Brasil, em que muita gente passa fome, não é uma boa ideia desperdiçar uma fonte de nutrientes direto no lixo.
As sementes de melão, por exemplo, têm sido usadas há muitos séculos no Oriente Médio e na China para promover vários benefícios à saúde. A seguir, vamos conhecer os principais benefícios da semente de melão e como incluir esse alimento na sua dieta de uma forma inteligente e sem desperdícios.
O melão é uma das frutas mais saudáveis do mundo. Ele é uma fruta de coloração amarelada ou alaranjada com um aroma muito gostoso, além de ser bem doce e saborosa.
Já a semente de melão não tem nenhum cheiro e seu gosto lembra o sabor das nozes. As sementes em geral são ricas em nutrientes como proteínas, ácidos graxos e micronutrientes importantes para a saúde.
As sementes de melão contêm cerca de 20% de sua composição em proteínas, aproximadamente 25% de gordura e 30% de fibras.
Apesar de se ter a impressão de que o teor de gordura é muito alto, essa gordura é composta de boas fontes de gordura como o ácido graxo linoleico (60,1%), o ácido oleico (25,3%), ácido palmítico (10,1%) e esteárico (4,5%).
Dentre os minerais encontrados na semente de melão, destacam-se o potássio, o cobre, o cálcio, o magnésio, o fósforo, o selênio e o zinco. Também são encontradas vitaminas como a vitamina E, a vitamina A, a vitamina C e algumas vitaminas do complexo B.
Em alguns lugares do mundo, a semente de melão é usada como base para sopas e como um agente emulsificante em receitas.
Os benefícios da semente de melão para a saúde são enormes. Ela apresenta propriedades antioxidantes, analgésicas, diuréticas e anti-inflamatórias, que também fazem com que o consumo ajude a proteger a saúde de órgãos como o fígado e os rins.
Vamos conhecer os benefícios dessa semente com mais detalhes logo a seguir.
Há uma ótima quantidade de fibras dietéticas na semente do melão. Tais fibras podem ajudar a preservar a saúde intestinal e evitar problemas gastrointestinais como a constipação.
Alguns estudos sugerem que a semente de melão pode atuar até mesmo eliminando parasitas eventualmente localizados no intestino.
E nada de jogar os filamentos que ficam ao redor das sementes fora. Elas são riquíssimas em fibras e podem ajudar muito o processo digestivo como um todo.
As sementes de melão apresentam nutrientes essenciais para a saúde. A semente é rica em vitamina A, vitamina C e vitamina E e em minerais como o magnésio, cálcio, sódio, fósforo e potássio. O magnésio em especial é um mineral que as pessoas frequentemente apresentam deficiência, e ingerir sementes de melão pode ajudar a elevar seus níveis.
Esses nutrientes são responsáveis por fortalecer o sistema imunológico, melhorar a densidade óssea, reduzir o risco de diabetes do tipo 2 e regular a pressão arterial sanguínea. Há até relatos de que a semente tem sido utilizada no tratamento de enxaqueca, depressão e insônia.
As vitaminas lipossolúveis (vitamina A e vitamina E) da semente de melão são as responsáveis pela atividade antioxidante do alimento.
Os antioxidantes presentes na semente de melão combatem a ação dos radicais livres, moléculas instáveis que podem contribuir para o surgimento de doenças como o câncer e doenças cardiovasculares.
Ainda sobre o seu poder antioxidante, as suas vitaminas e os ácidos graxos insaturados ajudam a retardar o envelhecimento e a destacar o brilho natural, a hidratação e a elasticidade da pele.
Você sabia que existem alguns benefícios da semente de melão por ela ser abundante em proteínas? Ela pode servir como um snack proteico na hora em que bater aquela fome, para ajudar a manter a saciedade, e a redução do consumo de calorias. Isso é muito bom para quem está querendo manter ou perder peso.
Cerca de 20% da de uma semente de melão é composta por proteínas. É uma ótima concentração, o que significa que em 100 g encontramos 20 g de proteínas. E sabe-se que as proteínas são a matéria prima da construção muscular, portanto o seu consumo ajuda a desenvolver músculos quando associado a exercícios de musculação.
Além disso, a proteína presente na semente pode ajudar no crescimento saudável das unhas e dos cabelos, que dependem da proteína para isso.
Como já mencionado, as fibras encontradas na semente de melão podem ajudar o intestino a funcionar melhor. Além disso, uma boa ingestão de fibras é benéfica para a regulação do colesterol, e também pode contribuir para diminuir o índice glicêmico (IG) dos alimentos e com isso reduzir os picos de insulina que causam o acúmulo de gorduras.
Para isso basta adicionar um pouco de sementes de melão junto do alimento com um alto IG. As fibras presentes nas sementes irão diminuir a velocidade de absorção dos carboidratos.
A presença de ácidos graxos essenciais como o ômega 3 é responsável por benefícios da semente de melão para manter o coração saudável e a proteger o órgão contra doenças cardiovasculares.
Estudos como o publicado em 2010 no International Journal of Fats and Oils mostram que o efeito antioxidante da semente de melão ajuda a proteger o coração do estresse oxidativo e de doenças causadas por ele.
Além do mais, minerais como o potássio ajudam a controlar a pressão arterial e manter a boa função cardíaca.
Algumas pesquisas indicam que as propriedades diuréticas da semente de melão podem ajudar a diminuir a retenção de líquidos no corpo, o que também pode contribuir para a perda de peso.
Sementes de melão são usadas em alguns países como o Paquistão para tratar distúrbios renais. Segundo estudo de 2015 publicado no periódico científico Acta Poloniae Pharmaceutica, os fitonutrientes da semente ajudam a proteger a função renal.
O efeito diurético da semente de melão também auxilia no tratamento de problemas renais já que facilita a eliminação da urina e de toxinas presentes nela.
As sementes de melão podem ser consumidas de 3 maneiras.
Além de poder ingeri-las cruas, é possível torrar as sementes no forno ou adicioná-las como um ingrediente em sua vitamina, smoothie ou em seu lanche, junto do iogurte, por exemplo.
As sementes cruas são muito fáceis de consumir, bastando ingeri-las sozinhas ou incorporadas em saladas. Já as sementes torradas dão um pouco mais de trabalho para preparar, mas o resultado final fica uma delícia graças à alteração da textura e do sabor do alimento.
Muitas pessoas têm dúvida de como torrar as sementes de melão. O processo é parecido com o que é feito com as sementes de abóbora.
É preciso lavar as sementes para remover as fibras e deixar apenas as sementes isoladas. Em seguida, é importante secá-las naturalmente ou com o auxílio de um pano limpo. Depois de secas, unte uma forma com um pouco de azeite e coloque as sementes.
Com o forno preaquecido a 200ºC, coloque as sementes dentro e mexa a cada 20 minutos para evitar que elas queimem. Vá observando até que elas fiquem mais douradas e torradas. Em geral, o processo leva 1 hora, mas pode variar de acordo com a quantidade de sementes e a potência do forno.
O resultado são sementes crocantes e deliciosas que podem ser temperadas com um pouco de sal, se achar necessário.
Outra boa dica é incluir as sementes de melão em receitas como sopas e ensopados, já que assim a semente ficará mascarada pelo sabor dos outros alimentos e seu consumo será mais fácil e prazeroso, além de adicionar inúmeros nutrientes ao prato.
Na próxima vez que comprar um melão ou qualquer outra fruta, lembre-se de que não é só a polpa da fruta que contém nutrientes, e verifique se outras partes dela podem ser consumidas. Existem por exemplo receitas com casca de melão.
No final das contas, os benefícios são inúmeros e além de contribuir com a sua saúde, você também acaba contribuindo com a sustentabilidade no planeta.
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Veja Todos Comentários
Bom dia! Amei tudo isso, amo cozinhar, fazer receitas saudáveis, obrigada por compartilhar seu tempo e conhecimento em pró do seu próximo, gratidão, quê Deus te abençoe grandemente
Eu não conhecia os benefícios da semente de melão.
Agora que descobri vou usá-la sempre... principalmente o leite da semente.
Eu não desperdiço nada de nem uma fruta, como: melão, melancia, abacate, goiaba,acerola,tudo!?
Boa Tarde. Eu faço o leite da semente de melão. Fica melhor que o leite de vaca e o sabor, é incomparável, eu adoço apenas com estévia. Parabéns pela matéria!
Amei todas essas informações...vou passar a consumir mais sementes e cascas...
Eu estou buscando alternativas para o bom consumo de todo o melão.Vou preparar as sementes torradas. Eu já consumi cria, mas não desce fácil no engolir.
Muito bom saber das sementes do melao,pois sempre joguei no lixo,agora vou comer com tudo obrigado.
Eu faço leite vegetal com as sementes de melão. Deixo as sementes de molho, de um dia para o outro, e bato-as no liquidificador com um pouco de água morna. Tomo no lugar de leite de vaca. Quando não tenho tempo congelo as sementes para depois usá-las.
Matéria top, amei!
Gasta muito bom