A mandioca, também conhecida como macaxeira ou aipim, é uma raiz muito usada na culinária brasileira, e pode trazer vários benefícios para a saúde.
A raiz da mandioca é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha, podendo ser consumida cozida, frita e ensopada, além de servir como acompanhamento em uma grande variedade de pratos.
Vamos então descobrir quais os possíveis usos para a mandioca, e entender suas propriedades benéficas para a saúde.
Tipos de mandioca
Existe um tipo de mandioca, a mandioca-amarga ou brava que tem em sua composição uma grande quantidade de ácido cianídrico. Essa substância é extremamente tóxica, tanto para seres humanos quanto para animais.
Já a mandioca-mansa, conhecida como macaxeira ou aipim, não é tóxica, e pode ser consumida sem medo. Entretanto, os dois tipos são muito parecidos, o que as torna muito difícil de diferenciar apenas visualmente.
Benefícios da mandioca
Veremos agora que propriedades da mandioca de destacam para saúde e boa forma.
1. É rica em potássio
O potássio é um mineral de grande importância para o correto funcionamento do organismo. Ele tem diversas ações no corpo, como:
- Ajuda a evitar o aparecimento de cãibras;
- Auxilia no funcionamento do sistema nervoso;
- Mantem o bom funcionamento do coração e dos vasos sanguíneos.
2. É rica em fibras
As fibras alimentares ajudam no emagrecimento, pois agem tanto na saciedade quanto no funcionamento do sistema digestivo, evitando constipações.
Além disso, as fibras reduzem a absorção de açúcares e gorduras durante o processo de digestão, como mostrado em um estudo publicado em 2018 no periódico Nutrición hospitalaria.
Isso torna a mandioca uma ótima aliada no controle do diabetes e da síndrome metabólica.
3. É rica em vitamina C
A vitamina C é um antioxidante natural, que ajuda na prevenção dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo regular de mandioca pode trazer alguns benefícios para a saúde, como:
- Ação anti-inflamatória, pois leva a um melhor funcionamento do sistema imunológico;
- Ação antienvelhecimento, uma vez que melhora a função do colágeno na pele, e previne os efeitos dos radicais livres.
4. Fonte saudável de carboidratos para diabéticos
Como é rica em fibras alimentares, a mandioca é uma boa fonte de carboidratos para diabéticos, uma vez que a sua absorção é mais lenta, e não eleva bruscamente os níveis de açúcar no sangue.
5. Ideal para dietas sem glúten
A mandioca pode ser usada em todas as suas variações por quem sofre com algum tipo de intolerância ao glúten.
6. Benéfica para o coração
Por ser rica em potássio, a mandioca pode ajudar a manter a saúde do coração de dos vasos sanguíneos.
Além disso, as fibras presentes em sua composição, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e açúcar no sangue, evitando a formação de placas de gordura nas artérias.
7. Saudável para as grávidas
A mandioca possui ácido fólico, responsável pela redução da chance de defeitos do tubo neural durante a formação dos bebês. Assim, o consumo de mandioca é uma ótima maneira de consumir ácido fólico naturalmente.
Formas de incluir a mandioca na sua dieta
Veja a seguir algumas sugestões para incluir a mandioca no seu cardápio.
1. Assada no forno
A mandioca frita é um dos aperitivos mais admirados pelos brasileiros. Para uma versão mais saudável, a mandioca pode ser assada, e o preparo é muito fácil:
- Descasque a mandioca, corte em pedaços médios e cozinhe com bastante água até que esteja macia;
- Então, após esfriar, remova as fibras centrais e corte no formato de batatas fritas;
- Depois coloque em uma assadeira untada e polvilhe um pouco de sal e temperos ao seu gosto;
- Em seguida adicione um pouco de manteiga ou azeite, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 20 minutos;
- Por fim, retire do forno, remova o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até que esteja crocante.
2. Como purê
Faça purê de mandioca da mesma forma que faria com a batata, inclusive adicionando leite ou creme de leite.
Você vai perceber que a consistência é um pouco diferente, mas o sabor e o valor nutricional compensam. E também você pode temperar com um toque de limão para dar mais sabor.
3. Assada na grelha
Tempere alguns pedaços de mandioca cozida com azeite, sal e pimenta a gosto. Em seguida, coloque na grelha por alguns minutos de cada lado. Então sirva como acompanhamento do churrasco.
4. Salada com maionese
Corte a mandioca cozida em cubos pequenos e tempere com a maionese da sua preferência, sal, azeite e limão. Em seguida leve à geladeira e sirva fria.
Outras sugestões de receitas com mandioca
- Bolo de mandioca low carb;
- Bolo de mandioca vegano;
- Coxinha de mandioca fit;
- Chips de mandioca light;
- Veja aqui todas as receitas contendo mandioca.
Vídeos relacionados:
Antes de ir, confira nesses vídeos os benefícios da mandioca que vão te impressionar e entenda se ela engorda ou emagrece. Aproveite para se inscrever no nosso canal com um simples clique no botão abaixo:
Tabela nutricional
Porção de 100g da mandioca cozida, sem casca e sem sal.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 120 kcal |
Umidade | 68,9 g |
Carboidrato total | 29,8 g |
Carboidrato disponível | 28 g |
Proteína | 0,64 g |
Gorduras totais | 0,24 g |
Gorduras saturadas | 0,08 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,08 g |
Gorduras trans | 0 |
Fibra alimentar | 1,77 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 18,5 mg |
Ferro | 0,07 mg |
Sódio | 0,9 mg |
Magnésio | 26,6 mg |
Fósforo | 22,3 mg |
Potássio | 99,7 mg |
Zinco | 0,17 mg |
Cobre | 0,01 mg |
Selênio | 0,49 mcg |
Vitamina A (RE) | 10,2 mcg |
Vitamina A (RAE) | 5,09 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,16 mg |
Tiamina | 0,06 mg |
Vitamina B6 | 0,03 mg |
Vitamina C | 11 mg |
Equivalente de folato | 10,4 mcg |
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Fontes e Referências adicionais
- An. Bras. Dermatol. vol.78 no.3 Rio de Janeiro May/June 2003 – Vitamina C
Fontes e Referências adicionais
- An. Bras. Dermatol. vol.78 no.3 Rio de Janeiro May/June 2003 – Vitamina C
Obrigado. Muito esclarecedor. Vou comer mais. Pois fiz cirurgia, e como ê oxidante. Como também peguei uma quilinhos a mais. Estou voltando a dieta.
Saudações! Será que os saponinos e polifenóis são destruidos pelo cozimento ?