Muitas pessoas podem evitar consumir nabo devido ao seu sabor amargo, mas esse alimento muito consumido na culinária oriental possui propriedades e nutrientes importantes para a manutenção da saúde.
O nabo é rico em nutrientes, das folhas até a raiz. Ele pode ajudar a fortalecer o fígado, eliminar toxinas e inibir o crescimento de tumores que levam ao câncer. Previne também muitas doenças cardíacas e tem propriedades anti-inflamatórias, controla o colesterol e regula níveis de folato no corpo.
É um alimento rico em vitamina C, E, A, K e contém manganês, betacaroteno e até mesmo ômega 3. Também é muito rico em fibras, auxiliando o organismo a manter o bom funcionamento do sistema digestivo. Pode ainda ajudar a emagrecer, por ajudar a evitar que a gordura se acumule no organismo.
Uma forma muito interessante de consumir o nabo é em saladas. Abaixo estão receitas interessantes e muito práticas de salada de nabo light. Acompanhe as dicas de combinações com outros vegetais e experimente em casa.
1. Receita de salada de nabo light com beterraba e cenoura
Ingredientes:
- 1/2 beterraba ralada;
- 1/2 xícara de chá de nabo em cubos;
- 1/2 xícara de chá de cenoura ralada;
- sal a gosto;
- suco de limão a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Corte o nabo em cubos. Rale a cenoura e beterraba descascada. Em uma saladeira incorpore tudo e tempere com sal, limão e azeite. Sirva em seguida como acompanhamento.
2. Receita de salada de nabo light com pepino
Ingredientes:
- 100g de nabo picado;
- 2 pepinos picados;
- 50g de tomates-cereja cortado ao meio;
- 10g de folhas de manjericão;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte os nabos e pepinos em cubos. Corte os tomatinhos lavados ao meio. Lave as folhas de manjericão. Em uma saladeira ou prato incorpore tudo e tempere com azeite, sal e limão. Leve à geladeira por 20 minutos e sirva.
3. Receita de salada de nabo light com maçã
Ingredientes:
- 1 nabo médio;
- 1 cenoura grande;
- 1 maçã vermelha;
- folhas de alface;
- sumo de 1 limão;
- sumo de 1 laranja;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Descasque o nabo, a cenoura e a maçã e corte em cubinhos. Lave as folhas de alface e seque-as. Prepare o molho misturando o azeite, sumo do limão e laranja. Tempere com sal e pimenta. Misture até formar um molho homogêneo. Reserve. Cubra o fundo de uma saladeira ou prato com as folhas de alface e coloque no centro a maçã, cenoura e nabo. Regue o molho e sirva.
4. Receita de salada de nabo light
Ingredientes:
- 1 xícara de agrião lavada;
- 1 nabo cortado em rodelas finas;
- 1 cenoura ralada;
- 1 polpa de abacate picada;
- sementes de romã a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre balsâmico a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave o agrião e reserve. Lave, descasque a rale a cenoura. Corte o nabo em rodelas finas. Pique a polpa do abacate. Incorpore todos esses ingredientes, adicione a romã e tempere com azeite, vinagre e sal. Sirva.
5. Receita de salada de nabo light com aipo e nozes
Ingredientes:
- 4 nabos cortados finos;
- 8 maçãs picadas cortadas em rodelas;
- 1 maço de rabanetes cortado em rodelas;
- 1 aipo picado;
- 1 pepino cortado em rodelas;
- nozes a gosto picadas;
- uvas-passas a gosto sem caroço;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Corte o nabo em fatias finas e deixe de molho em água fria. Escorra e junte os demais ingredientes. Coloque nozes e uva passa. Tempere a gosto e sirva.
6. Receita de salada de nabo light com tâmara
Ingredientes:
- 500 gramas de nabo comprido ralado grosso;
- 100 gramas de tâmaras picadas;
- 4 colheres de sopa de maionese light;
- 2 tomates grandes cortados em fatias finas;
- 1 maço de agrião;
- 1/4 xícara de chá de castanha de caju torradas e picadas.
Modo de preparo:
Coloque o nabo ralado e as tâmaras picadas em uma tigela. Acrescente a maionese e incorpore dando cremosidade à salada. Em um prato coloque as rodelas de tomate e o agrião e no centro coloque o nabo. Finalize com castanha de caju picada e torrada. Sirva.
7. Receita de salada de nabo light com rabanete e erva-doce
Ingredientes:
- 1 nabo branco;
- 1/2 rabanete;
- 1 maçã pequena;
- 1/2 maço de erva-doce;
- folhas de 3 ramos de hortelã picada;
- 1 colher de sobremesa de sementes de abóbora torradas.
Molho
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 1 colher de sopa de óleo de abóbora;
- 1 colher de sobremesa de mel;
- 2 colheres de sopa de água morna;
- 1 dedo de gengibre ralado;
- 1/2 dente de alho picado;
- 1 malagueta picada.
Modo de preparo:
Lave todos os vegetais da salada e corte em fatias finas. À parte, prepare o molho: junte todos os ingredientes num frasco de vidro, tampe e agitar até ficar bem misturado. Coloque os vegetais em uma saladeira e envolva com o molho, hortelã fresca picada e sementes de abóbora. Sirva.
8. Receita de salada de nabo light com repolho e pepino
Ingredientes:
- 1/2 de repolho roxo cortado em tirinhas;
- 1 pepino japonês cortado em rodelas finas;
- 1 nabo cortado em rodelas finas;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes preparados e tempere com sal e azeite. Sirva!
9. Receita de salada de nabo light com morangos
Ingredientes:
- 1 nabo;
- 1 tomate;
- 6 morangos;
- salsa a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de chá de sementes de chia;
- pitada de sal.
Modo de preparo:
Descasque o nabo e corte em tirinhas. Disponha em um prato. Corte o tomate em cubos bem pequenos e retire as sementes. Corte os morangos lavados e sem folhas em rodelas. Coloque no prato, adicione a salsa fresca, cebolinha e tempere com azeite, sal e vinagre de maçã a gosto. Adicione sementes de chia e sirva.