A coalhada é um alimento muito consumido no Brasil, devido a sua versatilidade e aos benefícios que o seu consumo pode trazer. Ela é fonte de diversos nutrientes, que justificam as suas propriedades nutricionais, além de conter bactérias boas e que melhoram o funcionamento do organismo.
Então, a seguir vamos conhecer os nutrientes presentes na coalhada e os benefícios que eles trazem para a saúde e a boa forma.
Veja também: 11 benefícios do kefir – Para que serve e propriedades
O que é coalhada?
A coalhada é um alimento lácteo consumido em praticamente todo o mundo, e é produzida através da coagulação do leite, que ocorre com a adição de fermentos específicos para esta finalidade.
Desta forma, é possível separar a parte sólida do leite, a coalhada propriamente dita, da parte líquida, chamada de soro.
E, além de ser consumida pura, a coalhada pode ser servida com uma série de outros alimentos, como frutas e caldas, além de servir de base para a preparação de queijos e molhos.
8 benefícios da coalhada
A coalhada é um alimento rico em uma série de nutrientes, o que a torna um alimento muito indicado para pessoas que querem adotar um estilo de vida mais saudável, como veremos mais adiante.
Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de coalhada de leite integral.
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 147 kcal |
Carboidratos | 12,3 g |
Proteínas | 10,4 g |
Gorduras | 6,28 g |
Colesterol | 28,5 g |
Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.
Então, veremos a seguir de que forma a coalhada pode contribuir com sua saúde e bem estar:
1. Equilibram a flora intestinal
O primeiro benefício da coalhada está relacionado ao fato de ela conter bactérias boas, que ajudam no funcionamento do processo de digestão e a melhorar a flora intestinal.
Essas bactérias participam do processo de produção do alimento, e permanecem em sua composição, trazendo uma série de benefícios para a saúde, como:
- Melhoram a saúde do coração, pois ajudam a regular os níveis de colesterol
- Ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue
- Melhoram a digestão
- Potencializam a absorção de nutrientes
- Contribuem para a prevenção da constipação intestinal.
2. Melhora a imunidade
Outro dos benefícios da coalhada é o estímulo à imunidade que ela oferece, que ocorre graças à presença de bactérias benéficas para a saúde em sua composição. E, uma vez que se tem uma flora intestinal saudável, têm-se também um sistema imunológico mais fortalecido.
Além disso, essas bactérias do bem ainda protegem o organismo contra algumas bactérias patogênicas, que podem causar prejuízos à saúde do organismo.
3. Fortalece os ossos e os dentes
A coalhada pode ajudar a fortalecer os ossos e os dentes, por ser rica principalmente em cálcio e fósforo, além de conter proteínas de alta qualidade.
Assim, incluir este alimento no dia a dia contribui para a prevenção de problemas ósseos relacionados a deficiências nutricionais, além de ajudar a combater a osteoporose.
4. Auxilia a perda de peso
Esse é um dos benefícios mais queridos da coalhada, e ocorre graças à presença de cálcio e proteínas na sua composição. Nesse caso a perda de peso se deve a dois fatores principais:
- O mineral ajuda a evitar a formação de cortisol no corpo, o que pode contribuir para diminuição da compulsão alimentar
- Outro fator é o teor de proteínas, que ajuda a reduzir o apetite e assim diminui o consumo calórico.
Vale ressaltar também que a coalhada tem um baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva tanto a quantidade de açúcar no sangue, desde que o seu consumo seja feito puro, ou com acompanhamentos saudáveis.
5. É rica em ácido fólico
Outro benefício da coalhada é a quantidade de ácido fólico que ela possui: 18,2 mcg para cada 100 g do alimento.
Isso a torna uma ótima aliada de mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar, uma vez que o nutriente é essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês, e a sua suplementação ajuda a prevenir alguns problemas congênitos.
Veja também: Alimentos mais ricos em ácido fólico
6. Pode ser consumido por intolerantes à lactose
Pessoas que possuem intolerância à lactose em grau leve podem substituir o leite pela coalhada, desde que a mudança seja acompanhada de perto e feita de forma gradual.
Isso acontece porque em forma de coalhada, a lactose encontrada no leite é transformada em ácido lático, o que torna a sua digestão mais fácil.
Dessa maneira, o intolerante à lactose pode aproveitar as vantagens nutricionais do alimento sem sofrer as consequências negativas da ingestão de lactose. Mas, em casos de intolerância severa, é bom ter cuidado e procurar a orientação de um médico.
7. Faz bem para a saúde da pele
Por ser fonte de zinco e vitamina E, nutrientes que beneficiam a pele, a coalhada pode ser utilizada como um produto de beleza caseira para estimular a saúde da pele.
Uma receitinha de creme que ajuda a deixar a pele do rosto mais brilhante é misturar a coalhada, limão e farinha de grão-de-bico. Utilize à noite e tenha cuidado para não sair ao sol porque o limão pode manchar a pele.
Mas, caso sua pele seja sensível ou você sofra com alergias, converse antes com seu dermatologista, para saber se aplicar o creme em seu rosto não fará mal.
8. Contribuem para o ganho de massa muscular
Por fim, o consumo de coalhada ajuda no ganho de massa muscular, uma vez que ela é rica em proteínas e outros nutrientes que ajudam no processo de hipertrofia.
Mas a coalhada não é um alimento milagroso, então, é importante associar o alimento a uma rotina de treinamento adequada e a uma dieta nutritiva e proteica. Assim, você verá resultados positivos em pouco tempo.
Dicas e cuidados
Você pode incluir a coalhada no seu dia a dia, a fim de aumentar a quantidade de proteínas na dieta, ou de aproveitar os outros benefícios que o alimento pode trazer. Por isso, uma dica é misturar a coalhada com frutas, mel, aveia ou outros complementos, para diversificar o sabor e torná-la ainda mais nutritiva.
Mas, se você sofre de intolerância à lactose ou alergia a algum componente do leite, consulte seu médico antes de incluir a coalhada em sua dieta, para evitar possíveis reações desagradáveis.
Tabela nutricional da coalhada
Porção de 100g de coalhada de leite integral.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 147 kcal |
Carboidratos | 12,3 g |
Proteínas | 10,4 g |
Gorduras | 6,28 g |
Colesterol | 28,5 g |
Gorduras saturadas | 3,72 g |
Gorduras monoinsaturadas | 1,86 g |
Gorduras polinsaturadas | 0,21 g |
Cálcio | 345 mg |
Ferro | 0,47 mg |
Sódio | 123 mg |
Magnésio | 28,4 mg |
Fósforo | 221 mg |
Potássio | 322 mg |
Zinco | 0,84 mg |
Cobre | 0,05 mg |
Selênio | 4,39 mg |
Vitamina A (RE) | 93,5 mcg |
Vitamina A (RAE) | 92,7 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 0,12 mg |
Tiamina | 0,12 mg |
Riboflavina | 0,71mg |
Vitamina B12 | 0,96 mcg |
Vitamina C | 2,93 mg |
Equivalente de folato | 18,2 mcg |
Sim vou incluir pois os beneficios sa diversos. Obj por tudo.
Eu já faço o uso da coalhada e gosto muito agora sabendo dos benefícios que ela possuí vou adiquerir mais
Excelente conteúdo, muito útil e esclarecedor!Achei muito legal! Gratidão Dra. Patrícia por compartilhar seu conhecinento conosco!
Será q quem tem gordura no fígado pode comer coalhada?
Faço coalhada apenas deixando o leite em uma panela tampada por 24 ou 48 depende muito da temperatura e a mágica acontece sozinha nunca coloquei nada no leite para fazer a coalhada apenas espero os bichinhos do bem agir. Obrigada pelo artigo!
Gosto de consumir coalhada é ótimo para a saúde em geral.
EU ENVIEI ESSE ARTIGO MARAVILHOSO PARA A MINHA IRMÃ QUE TEM VÁRIOS PROBLEMAS DE SAÚDE. DEUS TE ABENÇOE!
Com certeza já inclui ela no meu dia a dia , pois é um alimento cheio de propriedades para um bom funcionamento do organismo.
Perfeito. Não sabia agora vou colocar
No meu dia a dia pois esse problema.
Obrigada
Gostei muito de saber das riquezas existentes na qualhada, muitíssimo obrigada pelas informações nutricionais.gosto muito de qualhada e com certeza vou continuar consumindo essa quantidade de substâncias juntas. OBRIGADA.
Com certeza vou incluir coalhada imediatamente,ótimo post adorei
Ou o que desejava.
Muito obrigada.