8 benefícios da coalhada – Para que serve e propriedades

atualizado em

A coalhada é um alimento muito consumido no Brasil, devido a sua versatilidade e aos benefícios que o seu consumo pode trazer. Ela é fonte de diversos nutrientes, que justificam as suas propriedades nutricionais, além de conter bactérias boas e que melhoram o funcionamento do organismo.

Então, a seguir vamos conhecer os nutrientes presentes na coalhada e os benefícios que eles trazem para a saúde e a boa forma.

Veja também: 11 benefícios do kefir – Para que serve e propriedades

O que é coalhada?

A coalhada é um alimento lácteo consumido em praticamente todo o mundo, e é produzida através da coagulação do leite, que ocorre com a adição de fermentos específicos para esta finalidade.

Desta forma, é possível separar a parte sólida do leite, a coalhada propriamente dita, da parte líquida, chamada de soro.

E, além de ser consumida pura, a coalhada pode ser servida com uma série de outros alimentos, como frutas e caldas, além de servir de base para a preparação de queijos e molhos.

8 benefícios da coalhada 

CoalhadA
A coalhada é muita rica em nutrientes saudáveis

A coalhada é um alimento rico em uma série de nutrientes, o que a torna um alimento muito indicado para pessoas que querem adotar um estilo de vida mais saudável, como veremos mais adiante.

Veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de coalhada de leite integral. 

ComponenteValor por 100 g
Calorias147 kcal
Carboidratos12,3 g
Proteínas10,4 g
Gorduras6,28 g
Colesterol28,5 g
Fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – Unicamp)

Ao final do artigo você verá a tabela nutricional completa, com todas as vitaminas e minerais.

Então, veremos a seguir de que forma a coalhada pode contribuir com sua saúde e bem estar:

1. Equilibram a flora intestinal

O primeiro benefício da coalhada está relacionado ao fato de ela conter bactérias boas, que ajudam no funcionamento do processo de digestão e a melhorar a flora intestinal.

Essas bactérias participam do processo de produção do alimento, e permanecem em sua composição, trazendo uma série de benefícios para a saúde, como:

  • Melhoram a saúde do coração, pois ajudam a regular os níveis de colesterol
  • Ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue
  • Melhoram a digestão
  • Potencializam a absorção de nutrientes
  • Contribuem para a prevenção da constipação intestinal.

2. Melhora a imunidade

Outro dos benefícios da coalhada é o estímulo à imunidade que ela oferece, que ocorre graças à presença de bactérias benéficas para a saúde em sua composição. E, uma vez que se tem uma flora intestinal saudável, têm-se também um sistema imunológico mais fortalecido.

Além disso, essas bactérias do bem ainda protegem o organismo contra algumas bactérias patogênicas, que podem causar prejuízos à saúde do organismo.

3. Fortalece os ossos e os dentes

A coalhada pode ajudar a fortalecer os ossos e os dentes, por ser rica principalmente em cálcio e fósforo, além de conter proteínas de alta qualidade.

Assim, incluir este alimento no dia a dia contribui para a prevenção de problemas ósseos relacionados a deficiências nutricionais, além de ajudar a combater a osteoporose.

4. Auxilia a perda de peso

Esse é um dos benefícios mais queridos da coalhada, e ocorre graças à presença de cálcio e proteínas na sua composição. Nesse caso a perda de peso se deve a dois fatores principais:

  • O mineral ajuda a evitar a formação de cortisol no corpo, o que pode contribuir para diminuição da compulsão alimentar
  • Outro fator é o teor de proteínas, que ajuda a reduzir o apetite e assim diminui o consumo calórico.

Vale ressaltar também que a coalhada tem um baixo índice glicêmico, ou seja, não eleva tanto a quantidade de açúcar no sangue, desde que o seu consumo seja feito puro, ou com acompanhamentos saudáveis.

5. É rica em ácido fólico

Outro benefício da coalhada é a quantidade de ácido fólico que ela possui: 18,2 mcg para cada 100 g do alimento.

Isso a torna uma ótima aliada de mulheres grávidas ou que estejam tentando engravidar, uma vez que o nutriente é essencial para a formação do sistema nervoso dos bebês, e a sua suplementação ajuda a prevenir alguns problemas congênitos.

Veja também: Alimentos mais ricos em ácido fólico 

6. Pode ser consumido por intolerantes à lactose

Pessoas que possuem intolerância à lactose em grau leve podem substituir o leite pela coalhada, desde que a mudança seja acompanhada de perto e feita de forma gradual. 

Isso acontece porque em forma de coalhada, a lactose encontrada no leite é transformada em ácido lático, o que torna a sua digestão mais fácil.

Dessa maneira, o intolerante à lactose pode aproveitar as vantagens nutricionais do alimento sem sofrer as consequências negativas da ingestão de lactose. Mas, em casos de intolerância severa, é bom ter cuidado e procurar a orientação de um médico.

7. Faz bem para a saúde da pele

Por ser fonte de zinco e vitamina E, nutrientes que beneficiam a pele, a coalhada pode ser utilizada como um produto de beleza caseira para estimular a saúde da pele. 

Uma receitinha de creme que ajuda a deixar a pele do rosto mais brilhante é misturar a coalhada, limão e farinha de grão-de-bico. Utilize à noite e tenha cuidado para não sair ao sol porque o limão pode manchar a pele.

Mas, caso sua pele seja sensível ou você sofra com alergias, converse antes com seu dermatologista, para saber se aplicar o creme em seu rosto não fará mal.

8. Contribuem para o ganho de massa muscular

Por fim, o consumo de coalhada ajuda no ganho de massa muscular, uma vez que ela é rica em proteínas e outros nutrientes que ajudam no processo de hipertrofia.

Mas a coalhada não é um alimento milagroso, então, é importante associar o alimento a uma rotina de treinamento adequada e a uma dieta nutritiva e proteica. Assim, você verá resultados positivos em pouco tempo.

Dicas e cuidados

Coalhada com aveia
Uma forma interessante de consumir a coalhada é misturando com aveia para torná-la mais nutritiva

Você pode incluir a coalhada no seu dia a dia, a fim de aumentar a quantidade de proteínas na dieta, ou de aproveitar os outros benefícios que o alimento pode trazer. Por isso, uma dica é misturar a coalhada com frutas, mel, aveia ou outros complementos, para diversificar o sabor e torná-la ainda mais nutritiva.

Mas, se você sofre de intolerância à lactose ou alergia a algum componente do leite, consulte seu médico antes de incluir a coalhada em sua dieta, para evitar possíveis reações desagradáveis.

Tabela nutricional da coalhada

Porção de 100g de coalhada de leite integral.

ComponenteValor por 100 g
Calorias147 kcal
Carboidratos12,3 g
Proteínas10,4 g
Gorduras6,28 g
Colesterol28,5 g
Gorduras saturadas3,72 g
Gorduras monoinsaturadas1,86 g
Gorduras polinsaturadas0,21 g
Cálcio345 mg
Ferro0,47 mg
Sódio123 mg
Magnésio28,4 mg
Fósforo221 mg
Potássio322 mg
Zinco0,84 mg
Cobre0,05 mg
Selênio4,39 mg
Vitamina A (RE)93,5 mcg
Vitamina A (RAE)92,7 mcg
Alfa-tocoferol (Vitamina E)0,12 mg
Tiamina0,12 mg
Riboflavina0,71mg
Vitamina B120,96 mcg
Vitamina C2,93 mg
Equivalente de folato18,2 mcg
Fonte: TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – Unicamp)
Fontes e referências adicionais

O que achou dos benefícios da coalhada? Agora que já sabe para que serve e como suas propriedades são importantes, pensa em incluí-la na alimentação? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

77 comentários em “8 benefícios da coalhada – Para que serve e propriedades”

  1. Eu já faço o uso da coalhada e gosto muito agora sabendo dos benefícios que ela possuí vou adiquerir mais

    Responder
  2. Excelente conteúdo, muito útil e esclarecedor!Achei muito legal! Gratidão Dra. Patrícia por compartilhar seu conhecinento conosco!

    Responder
  3. Faço coalhada apenas deixando o leite em uma panela tampada por 24 ou 48 depende muito da temperatura e a mágica acontece sozinha nunca coloquei nada no leite para fazer a coalhada apenas espero os bichinhos do bem agir. Obrigada pelo artigo!

    Responder
  4. Com certeza já inclui ela no meu dia a dia , pois é um alimento cheio de propriedades para um bom funcionamento do organismo.

    Responder
  5. Gostei muito de saber das riquezas existentes na qualhada, muitíssimo obrigada pelas informações nutricionais.gosto muito de qualhada e com certeza vou continuar consumindo essa quantidade de substâncias juntas. OBRIGADA.

    Responder