O bacalhau é constantemente preparado em algumas receitas de origem portuguesa ou no preparo dos bolinhos fritos na baixa gastronomia. Mas, se você está procurando uma opção saudável para consumir este peixe, pense em preparar uma salada fresca de bacalhau desfiado light.
O bacalhau combina com muitos ingredientes e legumes, sendo algumas sugestões a batata, cenoura, beterraba, salsão, pimentão, tomates, azeitonas, ovos etc. Abaixo estão diferentes receitas de salada de bacalhau desfiado light com misturas diversificadas para você escolher de acordo com seu paladar e preferências.
Lembre-se de se antecipar ao preparo, uma vez que o bacalhau deve ficar de molho por 24 horas e efetuar várias trocas de água para eliminar o excesso de sal. Com o bacalhau pronto, basta você misturar os outros ingredientes cozidos ou crus e caprichar no tempero para deixar sua salada deliciosa e refrescante. Veja as receitas e bom preparo!
1. Receita de salada de bacalhau desfiado light com batata
Ingredientes:
- 1 dente de alho fatiado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 200 gramas de bacalhau desfiado;
- 2 batatas cozidas e descascadas;
- 1/2 xícara de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1/2 suco de limão;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 3 colheres de café de tomilho.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas trocando a água algumas vezes. Cozinhe e desfie em pedaços e reserve. Cozinhe as batatas até ficarem macias e al dente. Em uma vasilha coloque o suco de 1/2 limão, o caldo de legumes, a cebola cortada em cubos, o alho fatiado, o tomilho e o azeite. Misture bem. Junte a salsa e a cebolinha picada, o bacalhau, a batata cortada em rodelas. Misture bem, leve para gelar por um dia e sirva no dia seguinte.
2. Receita de salada de bacalhau desfiado light com pimentão e salsão
Ingredientes:
- 2 colheres de chá de azeite;
- 500 gramas de bacalhau;
- 1 xícara de chá de salsão;
- 1 xícara de chá de cenoura;
- 1 pimentão vermelho em cubos;
- 50 gramas de azeitona preta;
- 1 maço de rúcula;
- 1 xícara de chá de batata palha;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água várias vezes para dessalgar. Desfie e refogue o bacalhau no azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Incorpore o salsão, a cenoura e o pimentão e coloque em uma panela com água para cozinhar por cerca de 5 minutos. Em um prato coloque a rúcula lavada. Despeje o bacalhau no centro e em volta distribua os vegetais. Decore com a batata palha. Sirva!
3. Receita de salada de bacalhau desfiado light com ovos
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas;
- 500 gramas de bacalhau cozido;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre a gosto;
- sal a gosto;
- 1 pé de alface americana;
- 2 tomates sem pele, sem sementes e cortados em cubos;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Lave as folhas das alfaces e reserve. Desfie o bacalhau previamente demolhado para tirar o sal por 24 horas e reserve. Cozinhe os ovos, descasque e corte em pedaços. Em uma saladeira, disponha os tomates e as folhas da alface. Em seguida, acrescente o bacalhau desfiado e misture delicadamente. Tempere com o azeite e o vinagre, adicione o sal e sirva em seguida, acompanhada dos ovos cozidos.
4. Receita de salada de bacalhau desfiado light com grão de bico
Ingredientes:
- 1 dente de alho fatiado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 200 gramas de bacalhau desfiado;
- 2 batatas cozidas e descascadas;
- 1/2 xícara de caldo de legumes;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1 xícara de grão de bico cozido;
- 1/2 suco de limão;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 3 colheres de café de tomilho.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por 24 horas. Cozinhe e desfie em pedaços e reserve. Cozinhe as batatas até ficarem macias e al dente. Cozinhe o grão de bico deixado de molho previamente por 12 horas. Quando estiver macio, escorra, retire casca e reserve até esfriar. Se preferir compre o grão de bico em conserva já pronto para uso.
Em uma vasilha coloque o suco de 1/2 limão, o caldo de legumes, a cebola cortada em cubos, o alho fatiado, o tomilho e o azeite. Misture bem. Junte a salsa e a cebolinha picada, o bacalhau, o grão de bico a batata cortada em rodelas. Misture bem, leve para gelar e sirva.
5. Receita de salada de bacalhau desfiado light com molho
Ingredientes:
- 1 dente de alho fatiado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 200 gramas de bacalhau desfiado;
- 1 cenoura picada em cubinhos;
- 1 cebola picada.
Molho
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- 6 colheres de sopa de creme de leite light;
- 1/2 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de café de sal;
- cebolinha verde picada a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando de água algumas vezes para tirar o excesso de sal. Desfie e leve para refogar numa frigideira com a cebola e o alho. Adicione cenoura. Quando estiverem macias, reserve. Misture os ingredientes do molho com um fouet até ficar bem emulsionado. Incorpore na salada, leve para gelar e sirva!
6. Receita de salada de bacalhau desfiado light com feijão fradinho
Ingredientes:
- 60 g de feijão fradinho;
- 1 folha de louro;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 pimentão amarelo em cubos;
- 1/2 xícara de bacalhau cozido e desfiado;
- 1 pitada de coentro;
- 1 pitada de noz moscada moída na hora;
- ½ cenoura cozida cortada em cubos;
- 1 tomate sem sementes em cubos;
- 1 colher de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- azeite de oliva a gosto;
- 1 pitada de sal;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau por 1 dia de molho em água, trocando algumas vezes a água. No dia seguinte, escorra e cozinhe, desfie. Cozinhe o feijão fradinho em bastante água com a folha de louro até que os grãos fiquem macios. Escorra, borrife vinagre e deixe esfriar. Refogue ligeiramente a cebola, o alho e o pimentão em uma frigideira com azeite. Quando estiver al dente, junte o bacalhau, o coentro e a noz moscada, misture bem e deixe esfriar. Incorpore a cenoura, os tomates, a salsa e a cebolinha. Regue com azeite a gosto e tempere com sal e pimenta. Leve para gelar e sirva em seguida!