6 Receitas de Chips de Grão-de-Bico Light

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Sabe aqueles snacks e salgadinhos de supermercados? Independente da marca, praticamente todos (exceto versões saudáveis, naturais e orgânicas encontradas em lojas de produtos naturais) são carregados de sódio, corantes, gordura saturada e aromatizantes. Ou seja, isso tudo é sinônimo de prejuízos para a sua saúde e boa forma!

Se você tem interesse em mudar seus hábitos alimentares para uma dieta mais consciente e equilibrada, que tal adaptar receitas e preparar sua própria versão desses lanchinhos em casa? Os chips de grão-de-bico light podem ser o petisco que você precisa para beliscar no seu dia!

A receita em si é super fácil de ser preparada, o que demora é o tempo de molho do grão-de-bico, que é parte essencial do preparo, bem como cozimento dos grãos antes de ir ao forno. O mais gostoso dessa receita é que você pode temperar com o que gostar/preferir. Algumas sugestões são: orégano, pimenta do reino, curry, masala, cominho, páprica, alecrim, tomilho, açafrão, manjericão ou até doces como canela.

Confira algumas dicas importantes abaixo antes de preparar

  • Deixe o grão-de-bico de molho em água por pelo menos 6 horas;
  • Cozinhe na panela de pressão até ficar al dente;
  • Cuidado para não cozinhar demais e desmanchar;
  • Adicione os temperos da sua preferência;
  • Cuidado quando levar ao forno para não queimar (o tempo pode variar com cada forno);
  • Não deixe os grãos sobrepostos na assadeira (quanto mais espalhados, melhor);
  • Mexa a cada 10 a 15 minutos na assadeira para dourar por igual;
  • Depois de pronto, pode guardar em potes herméticos de vidro bem fechados.
  • Consuma nos próximos 15 dias.

1. Receita de chips de grão-de-bico light com ervas

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cru;
  • ½ xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de ervas.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho na água. Coloque água suficiente para cobrir os grãos. Deixe descansar por 6 horas. Neste período, escorra e troque a água pelo menos 2 vezes. Por fim, escorra.

Coloque o grão-de-bico escorrido em uma panela de pressão, e adicione 3 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 25 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar.

Abra a panela. Escorra bem a água e espere o grão-de-bico secar bem. Coloque em uma assadeira grande espalhando bem. Regue com azeite, ervas e sal, misture bem. Asse em forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 30 minutos. A cada 10 minutos misture para envolver temperos e dourar por igual.

2. Receita de chips de grão-de-bico light com páprica

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão-de-bico cozido al dente;
  • 3 colheres de chá de páprica doce;
  • ¾ de colher de chá de sal;
  • 1 ½ colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água por uma noite. Na manhã seguinte, escorra e transfira para uma panela. Cubra o grão-de-bico com água e ferva por 10 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e deixe esfriar.

Preaqueça o forno a 180 C. Coloque o grão-de-bico em uma assadeira, tempere com a páprica e outros temperos. Regue com azeite. Misture bem os grãos. Leve ao forno pré-aquecido por 1 hora. Sirva bem crocante como snack.

3. Receita de chips de grão-de-bico light com curry e mostarda

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão-de-bico;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal marinho;
  • 1 colher de chá de curry em pó;
  • 1 colher de chá de mostarda moída.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho de 8 a 12 horas. Passado esse tempo escorra e cozinhe em uma panela com água e com a tampa fechada por 20 minutos. Aqueça o forno a 200ºC. Escorra o grão-de-bico cozido e reserve. Misture ao grão-de-bico, adicione azeite, o sal marinho, o curry e a mostarda moída misturando bem. Coloque em uma assadeira e espalhe bem para que elas fiquem bem separadas. Leve ao forno a 200ºC por 30 minutos. Mexa de vez em quando para dourar por igual. Sirva. Se quiser pode guardar em potes bem fechados. 

4. Receita de chips de grão-de-bico light com gergelim

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de grão-de-bico cru;
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado;
  • 1/2 colher de chá de páprica picante;
  • 1/2 colher de chá de cominho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra e lave. Coloque em uma panela de pressão, cubra com dois dedos de água e deixe cozinhar em fogo médio. Quando pegar pressão, diminua o fogo, conte 5 minutos e desligue. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Escorra os grãos. Coloque em uma assadeira, adicione o óleo de gergelim torrado, a páprica picante, o cominho e tempere com sal a gosto. Misture bem e leve para assar por cerca de 40 minutos ou até estarem bem crocantes. Lembre-se de tirar a cada 15 minutos para misturar.

5. Receita de chips de grão-de-bico light com orégano

Ingredientes:

  • 1 xícara de grão-de-bico cru;
  • ½ xícara de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o grão-de-bico de molho na água. Coloque água suficiente para cobrir os grãos. Deixe descansar por 6 horas. Neste período, escorra e troque a água pelo menos 2 vezes. Por fim, escorra.

Coloque o grão-de-bico escorrido em uma panela de pressão, e adicione 3 xícaras de água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 20 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar.

Abra a panela. Escorra bem a água e espere o grão-de-bico secar bem. Coloque em uma assadeira grande espalhando bem. Regue com azeite, tempere com orégano e sal, misture bem. Asse em forno pré-aquecido a 180° C por 20 a 30 minutos. A cada 10 minutos misture para envolver temperos e dourar por igual.

6. Receita de chips de grão-de-bico light doce

Ingredientes:

  • 3 xícaras de grão-de-bico cozido al dente;
  • 3 colheres de chá de canela;
  • pitada de açúcar mascavo;
  • 1 ½ colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Deixe o grão-de-bico de molho em água por uma noite. Na manhã seguinte, escorra e transfira para uma panela. Cubra o grão-de-bico com água e ferva por 10 minutos ou até ficarem al dente. Escorra e deixe esfriar.

Pré-aqueça o forno a 180 C. Coloque o grão-de-bico em uma assadeira, tempere com a canela e mascavo. Regue com mel. Misture bem os grãos. Leve ao forno pré-aquecido até ficar crocante. Mexa a cada 10 minutos e experimente.

Vídeo: Benefícios do grão-de-bico

O vídeo a seguir apresenta belos motivos para usar o grão-de-bico na dieta!

O que você achou dessas receitas de chips de grão-de-bico light que separamos acima? Pretende experimentar alguma para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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