28 Alimentos Ricos em Silício

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Com o objetivo de fortalecer os ossos, ajudar na cicatrização, prevenir a queda de cabelos e até a tuberculose, alimentos ricos em silício estão sendo muito procurados. Veja abaixo uma lista de 28 alimentos ricos em silício e quais são as vantagens de incluir esse tipo de alimento na sua dieta.

Silício é um mineral encontrado naturalmente no ambiente e o segundo elemento mais comum na crosta externa da Terra. Este elemento é importante por desempenhar uma variedade de funções quando se trata da saúde. A maioria do silício existe em uma forma que é absorvível. No entanto, alguns alimentos contêm quantidades significativas de dióxido de silício, que pode ser utilizável no organismo.

O silício orgânico é a versão do mineral que passa por uma estabilização em colágeno, o que faz com que ele possa ser utilizado pelo corpo muito mais facilmente. Você vai gostar de conhecer todas as dicas sobre o silício orgânico

Para complementar de forma plena a sua alimentação, nada melhor do que procurar manter uma dieta rica em alimentos saudáveis. Uma dieta balanceada com um mix perfeito de vitaminas e minerais certamente será a melhor amiga da sua saúde. Procure saber quais são os 10 melhores alimentos ricos em vitaminas.

O silício é essencial para fortalecer os ossos, melhorar a saúde da pele e tornar as articulações mais flexíveis. Incluir alimentos ricos em silício em sua dieta pode aumentar a absorção de cálcio e vitamina D. O corpo humano contém aproximadamente 7 gramas de silício, que está presente em vários tecidos e fluidos corporais. O silício nos tecidos é normalmente ligado a glicoproteínas, tais como a cartilagem, enquanto que o silício no sangue é quase inteiramente encontrado como ácido ortosilícico livre ou ligado a pequenos compostos.

A exigência biológica de silício para o corpo foi demonstrada pela primeira vez por Edith Carlisle e Klaus Schwarz em experimentos com ratos e galinhas que foram alimentados com dietas baixas em silício. Estas experiências demonstraram que a deficiência nutricional de silício provoca deformidades esqueléticas, tais como anormalidade do crânio e estrutura de osso longo, bem como juntas mal-formadas com o decréscimo do conteúdo de cartilagem. A análise bioquímica detalhada revelou que o silício é um nutriente essencial para a integridade estrutural e desenvolvimento do tecido conjuntivo. A substância também é utilizada para reforçar cabelos, unhas e pele.

Silício na dieta

A ingestão diária de silício é estimada entre 20 a 50 mg, sendo que os menores consumos estão associados a dietas à base de animais e maiores consumos associados a dietas vegetarianas. As plantas absorvem ácido silicílico do solo e convertem em silício polimerizado. Alimentos ricos em fibras, como cereais, aveia, farelo de trigo e legumes, são também os principais alimentos ricos em silício. Uma dieta desequilibrada com uma oferta limitada de legumes, frutas e cereais trará baixa concentração de silício, levando à sua deficiência e possíveis problemas nos ossos.

Enquanto alimentos integrais são uma boa fonte natural de silício, a maior parte deles são considerados insolúveis e não podem ser diretamente absorvidos no trato gastrointestinal. O silício presente nos alimentos é solubilizado pelo ácido gástrico em ácido silicílico, que é absorvido diretamente através da parede do estômago e do intestino e levado até o sangue.

A baixa acidez do estômago, seja por motivo de doença ou idade, diminui a capacidade do organismo metabolizar o elemento a partir de alimentos ricos em silício. O envelhecimento é associado a um aumento do pH gástrico. Dessa maneira, idosos terão uma diminuição da capacidade de converter silicatos dietéticos em ácido silicílico biodisponível. O refinamento e processamento de alimentos, que remove as fibras contendo silício, contribui para a deficiência de silício. Além disso, muitos dos aditivos utilizados na indústria de alimentos interfere na absorção de silício.

Na verdade, estes aditivos podem aumentar o pH gástrico e, assim, diminuir a taxa de hidrólise de silício dietéticos, promover a polimerização de ácido silicílico e sais minerais quelatos, os quais são, em seguida, eliminados através do trato intestinal, sem absorção pelo organismo. A extensa reutilização dos solos e a aplicação de agrotóxicos diminui o fornecimento de ácido silicílico nas plantas. As culturas resultantes têm uma estrutura menos rígida devido à diminuição da biossíntese de fibras epidérmicas e células específicas que contêm estruturas de silício.

Por conseguinte, estas culturas terão uma concentração de silício inferior e contribuem menos para a ingestão de silício em comparação com culturas que foram cultivadas em um solo natural. Tendo em vista todos esses fatores, sabe-se que a suplementação de silício pode ser útil para uma dieta completa e equilibrada, caso não seja possível obter isso através dos alimentos ricos em silício.

Plantas

Apesar do silício não ser considerado um nutriente essencial e não ter uma dose diária recomendada pelos órgão de saúde, a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar recomenda um limite diário de 700 mg. O adulto médio consome entre 20 e 50 mg de silício por dia. Em geral, as plantas contêm silício, uma vez que o mineral se encontra ausente em alimentos de origem animal. Dependendo de onde você vive, sua água potável pode ser uma fonte natural de silício em sua dieta. A cerveja também oferece amplas quantidades de silício, possivelmente derivados dos grãos utilizados durante a fabricação.

Variedade de alimentos

O dióxido de silício ajuda a minimizar os efeitos nocivos do alumínio e combater a doença de Alzheimer. O dióxido de silício também contribui para a formação do osso saudáveis e retarda o envelhecimento. Os níveis de silício diminuem com a idade, fazendo com que as suas necessidades dietéticas de silício aumentem.

Para garantir os níveis ideais, deve-se optar por consumir uma variedade de alimentos ricos em silício, incluindo alfafa, beterraba, arroz integral e aveia. Pimentão, soja e vegetais de folhas verdes também fornecem grandes quantidades deste nutriente. Outras fontes ricas em dióxido de silício incluem aspargos, alcachofra, salsa, sementes de girassol e cascas dos grãos, como de cevada, aveia, milho e trigo.

Bebidas

Bebidas como a cerveja, café e água são as principais fontes alimentares de dióxido de silício para a pessoa média, fornecendo cerca de 55% da ingestão diária. Grãos fornecem 14% e vegetais contribuem com cerca de 8% do consumo de alimentos ricos em silício por pessoa média. O silício beneficia a saúde, mantendo os tecidos saudáveis e prevenindo o envelhecimento da pele e articulações; no entanto, alimentos modernos são deficientes em dióxido de silício, devido ao esgotamento do solo. 

Ervas e algas

Algumas ervas como a cavalinha fornecem uma rica fonte natural de dióxido de silício tradicional e seu uso é indicado para obtenção de uma pele, unhas e cabelos mais saudáveis. Alguns tipos de algas contêm também níveis consideráveis de silício absorvível e são utilizados na preparação de suplementos de silício.

28 Alimentos ricos em silício 

  1. Pimentão;
  2. Soja;
  3. Aveia;
  4. Arroz integral;
  5. Cevada;
  6. Vagem;
  7. Maçã;
  8. Laranja;
  9. Uva passa;
  10. Pepino;
  11. Cânhamo;
  12. Erva cavalinha;
  13. Manjerona;
  14. Espinafre;
  15. Rabanete;
  16. Alface;
  17. Tomate;
  18. Beterraba;
  19. Amendoim;
  20. Amêndoas;
  21. Sementes de girassol;
  22. Abacaxi;
  23. Manga;
  24. Coentro;
  25. Lentilha;
  26. Banana;
  27. Tangerina;
  28. Frutas secas.

Você acredita que tem consumido um nível correto de alimentos ricos em silício para o seu organismo? Quais são os seus preferidos? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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8 comentários em “28 Alimentos Ricos em Silício”

  1. Bom dia!! Eu tenho tomado chá de cavalinha e folhas de banbú. Descobri que as folhas do bambú contêm 30 % de silicio. Vou fazer o protocolo pra 3 meses e observar os resultados…✌❤

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  2. TOMATE+CEBOLA+PIMENTÃO, BANANA E CENOURA NÃO FICO SEM, COMO QUASE TODOS OS DIAS.
    AVEIA, BETERRABA PRA SUBSTITUIR A BANANA ÀS REFEIÇÕES,ABACAXI, MANGA, TANGERINA, PASSAS NO ARROZ OU COMO PETISCO COM AS SEMENTES DE GIRASSOL SALGADAS NA FLOR DE SAL, ABACATE, COENTRO…

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