O ovo pode ser muito saudável quando preparado da maneira correta. Muitas pessoas e especialistas da área da saúde enxergavam o ovo como inimigo da boa forma e da saúde, por conta do colesterol. Entretanto, viu-se que o alimento pode ser uma excelente fonte de proteína e um elemento saciante e nutritivo para o dia inteiro.
Algumas pessoas que treinam constantemente na academia costumam criar planos alimentares com alimentos ricos em proteína, sendo o frango e o ovo importantes partes do seu cardápio diário. O ovo cozido pode ser bastante saudável, diferente das versões fritas, que podem comprometer sua dieta para emagrecer e aumentar o nível de calorias total do seu prato.
Preparar uma salada de ovo light, incorporando outros legumes e proteínas pode ser uma ótima pedida para um almoço leve e refrescante. Confira algumas sugestões de receitas de salada de ovo light abaixo.
1. Receita de salada de ovo light simples
Ingredientes:
- 8 ovos vermelhos;
- 1 maço pequeno de cebolinha picada;
- 1 maço pequeno de dill picado;
- 2 colheres de sopa de mostarda Dijon;
- 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite para dar liga.
Modo de preparo:
Coloque os ovos numa panela com água e leve para ferver. Deixe cozinhar por 9 minutos contados a partir do momento que levantar fervura. Desligue o fogo, troque a água e acrescente gelo para que o ovo esfrie rapidamente. Descasque os ovos e disponha em um prato.
Amasse os ovos com um garfo, adicione cebolinha francesa, dill, mostarda Dijon, iogurte natural e misture bem até incorporar tudo. Tempere a gosto e acrescente azeite até dar liga na salada. A quantidade geralmente de 3 colheres de sopa de azeite basta. Sirva.
2. Receita de salada de ovo light agridoce
Ingredientes:
- 1 abacaxi pequeno picado;
- 1 vidro de palmito picado;
- 2 maçãs sem casca picadas em cubinhos;
- 2 ovos cozidos;
- azeite a gosto;
- vinagre branco a gosto;
- maionese light a gosto.
Modo de preparo:
Corte e casca do abacaxi e despreze. Pique o abacaxi em cubinhos sem o miolo e deixe no escorredor por 2 horas para tirar o excesso de líquido. Pique o palmito, os ovos cozidos e as maçãs. Misture todos os ingredientes em uma saladeira, regue com azeite e vinagre e, ao final adicione a maionese. Sirva gelado.
3. Receita de salada de ovo light com milho
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de milho;
- 1/2 cenoura ralada;
- 3 tomates-cereja cortados ao meio;
- 6 ovos de codorna cortado ao meio;
- 1 colher de sobremesa de cebolinha picada.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos de codorna na água por cerca de 8 minutos. Espere esfriar, descasque e reserve. Raspe uma cenoura média e rale a metade. Corte os tomatinhos ao meio. Escorra o milho. Corte os ovos ao meio. Pique a cebolinha. Em uma saladeira, misture todos os ingredientes, tempere com sal, azeite, limão, vinagre balsâmico ou molho inglês a gosto e sirva.
4. Receita de salada de ovo light com batata doce
Ingredientes:
- 5 batatas doce cozidas;
- 3 ovos cozidos;
- 1 xícara de chá de maionese light;
- 2 colheres de sopa de cebola ralada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e lave, corte ao meio e coloque em uma panela com água para cozinhar. Assim que estiverem macias, escorra e pique. Cozinhe os três ovos, descasque e pique também. Misture com cuidado a batata, o ovo, a cebola ralada e a maionese. Tempere com sal e maionese. Leve para gelar e sirva.
5. Receita de salada de ovo light com atum
Ingredientes:
- 2 xícaras de atum light escorrido;
- salsa picada a gosto;
- 1 xícara de maionese light;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 pé de alface lavado;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Dissolva o atum escorrido e junte a salsa picada, o sal e a maionese misturando tudo até incorporar. Cozinhe os ovos por 8 minutos, escorra, adicione em uma tigela com água gelada e, quando esfriar, descasque. Corte em fatias. Em uma saladeira misture o alface lavado com os outros ingredientes. Tempere com azeite, vinagre ou o que mais quiser. Sirva.
6. Receita de salada de ovo light com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis;
- 1/2 cebola fatiada;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- 2 colheres de sopa de vinagre branco;
- azeitonas pretas a gosto;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis lavado em uma panela com água e sal. Quando estiver al dente, escorra e reserve. Pique em pedaços. Disponha em uma travessa para servir. Acrescente cebola, azeitonas e ovos cozidos (pode amassar ou servir em fatias). Tempere com sal, vinagre, azeite e sirva!
7. Receita de salada de ovo light com sardinha
Ingredientes:
- 4 sardinhas;
- 4 tomates;
- 2 pimentões verdes;
- 1 vidro de palmito;
- 10 azeitonas pretas;
- 1 alho picado;
- 2 ovos;
- 1 cebola;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos em água. Escorra, descasque e corte em quatro partes. Retire as espinhas da sardinha e reserve. Corte o tomate em quatro partes e fatie o pimentão. Tire o caroço das azeitonas e pique. Corte o palmito em pedaços. Fatie a cebola e pique o alho. Quando tudo estiver devidamente preparado. Refogue o alho e a cebola em um pouco de azeite. Disponha todos os ingredientes em uma saladeira, salpicando por cima a cebola e o alho dourados. Tempere com sal, pimenta, azeite, limão, vinagre e outros temperos da preferência.
8. Receita de salada de ovo light com abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas fatiadas;
- ¼ de xícara de cebolinha picada;
- 2 colheres de sopa de orégano;
- 3 colheres de sopa de manjericão;
- 3 pitadas de sal;
- 4 colheres de azeite de oliva;
- 1 limão espremido;
- 1 pitada de pimenta caiena;
- 2 ovos cozidos.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos, espere esfriar, descasque e pique. Corte as abobrinhas em fatias finas e misture numa tigela com azeite e sal. Amasse bem até começar a sair água. Descarte a água da abobrinha e misture o resto dos ingredientes, temperando bem. Sirva.
9. Receita de salada de ovo light com couve-flor
Ingredientes:
- ½ couve-flor grande;
- 4 ovos;
- cebolinha a gosto;
- sal a gosto;
- vinagre a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- 2 colheres de sopa de ervilhas frescas.
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar al dente. Reserve. Cozinhe os ovos por 15 minutos, espere esfriar, descasque e corte em três partes. Misture todos os ingredientes em uma saladeira bonita, tempere com vinagre, sal e azeite e sirva gelado. Se quiser, pode incorporar outros legumes que tiver na geladeira.
10. Receita de salada de ovo light com espinafre
Ingredientes:
- 1 maço de alface;
- 1 maço de espinafre;
- 2 ovos cozidos;
- 1 tomate;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas da alface e do espinafre e reserve. Lave os tomates e corte em rodelas. Cozinhe os ovos por 10 minutos contados a partir da fervura, espere esfriar, descasque e corte em rodelas. Em uma saladeira disponha as folhas de alface, o espinafre rasgado coim a mão, tomates e os ovos. Tempere com azeite, sal e o que mais quiser. Sirva essa delícia!