10 Receitas de Salada de Maionese Simples e Light

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A salada de maionese é uma receita tradicional servida nos almoços familiares de domingo, em ocasiões especiais e datas comemorativas. No entanto, essa receita, apesar de saborosa, pode ser bem calórica por conta da maionese em si. A salada pode ser muito saudável e light com a inclusão de legumes nutritivos, mas de nada adianta se você colocar quilos de maionese.

Por isso, abaixo separamos versões mais saudáveis de salada de maionese simples e light, que ou levam maionese light ou outras adaptações, como o iogurte, mostarda, queijo cottage e creme de ricota.

Acompanhe sugestões simples de fazer e que ficam tão saborosas quanto a tradicional maionese. O segredo para o prato ficar saboroso é acertar o ponto de cozimento dos legumes, que devem estar al dente, e caprichar no tempero – coloque cheiro verde, pimenta e outros da preferência. Confira!

1. Receita de salada de maionese simples e light de batata, vagem e cenoura

Ingredientes:

  • 2 batatas;
  • 1 cenoura;
  • 1 xícara de ervilha;
  • 5 vagens picadas.

Molho

  • 1 copo de iogurte natural desnatado;
  • suco de 1/2 limão;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Comece higienizando os vegetais. Então, lave a batata, cenoura, vagem e corte em cubos, lembrando de descascar cenoura e batata. Cozinhe até que os legumes estejam macios. Espere esfriar. Em uma tigela misture o iogurte, limão, azeite e misture tudo. Finalize com salsinha. Coloque o molho por cima dos legumes frios e leve para gelar até a hora de servir. 

2. Receita de salada de maionese simples e light de mandioquinha, brócolis e batata

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de leite de soja em pó;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de canola;
  • 1/2 colher de chá de mostarda;
  • 2 batatas;
  • 2 cenouras;
  • 1 mandioquinha;
  • 2 xícaras de chá de brócolis;
  • 1 tomate grande em cubinhos;
  • 1 xícara de chá de vagem em pedaços;
  • salsa a gosto;
  • sal a gosto;
  • salsa para decorar.

Modo de preparo:

Comece batendo o leite com o leite de soja, óleo, mostarda, cebola, sal e salsa no liquidificador até formar uma “maionese”. Leve para gelar para ganhar consistência. Lave os legumes, descasque e corte em cubos. Leve todos os legumes para cozinhar no vapor, quando estiverem macios, porém firmes, reserve. Quando esfriar, misture a maionese gelada e tempere com salsa. Sirva. 

3. Receita de salada de maionese simples e light de cenoura, azeitonas, ervilha

Ingredientes:

  • 1 cenoura;
  • 1 lata de milho em conserva;
  • 1 lata de ervilha em conserva;
  • 300g de maionese light;
  • 1/2 cebola;
  • 2 ovos cozidos;
  • 100g de azeitonas pretas sem caroço;
  • 100g de vagens;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave a cenoura, descasque e corte em cubinhos. Lave as vagens e corte em cubos também. Pique azeitonas. Cozinhe os ovos e corte em oito partes. Pique a cebola. Escorra milho e ervilha e reserve. Cozinhe os legumes separadamente, uma vez que cada um tem um tempo de cozimento. Quando estiverem macios, reserve e espere esfriar. Incorpore a maionese, tempere com sal e pimenta e leve para gelar por pelo menos duas horas. Sirva com os ovos cozidose salsinha. 

4. Receita de salada de maionese simples e light de couve-flor e cenoura

Ingredientes:

Salada

  • 1 buquê de couve-flor;
  • 2 cenouras;
  • 1 xícara de ervilha.

Molho de “maionese” sem maionese

  • 400 g de queijo cottage 0% de gordura;
  • suco de ½ limão;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 clara de ovo cozida;
  • 2 gemas de ovo cozidas;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Lave as cenouras e couve-flor, separe os buquês da couve-flor e corte a cenoura em cubos médios. Cozinhe até estarem macios. Reserve. Bata no processador o queijo cottage e incorpore o suco de limão, mostarda, clara e gemas e bata até formar um creme liso. Tempere com um pouco de sal e leve para gelar. Na hora de servir incorpore a maionese nos legumes. Sirva. 

5. Receita de salada de maionese simples e light de batata doce, cenoura

Ingredientes:

  • 3 batatas doce;
  • 2 cenouras;
  • cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto;
  • 4 colheres de sopa de maionese light;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave batatas e cenoura. Descasque e corte em cubos. Cozinhe no vapor até ficarem macias. Então espere esfriar. Coloque numa saladeira, misture os temperos, azeite, orégano, cebolinha e sal. Adicione a maionese, incorpore e leve para gelar. 

6. Receita de salada de maionese simples e light de maionese vegana

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão sêmola tipo parafuso;
  • 1/2 limão espremido;
  • 1 alho poró fatiado;
  • 1 lata de milho verde;
  • 1/2 xícara de ervilha;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubinhos;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 pepino cortado em cubinhos;
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas;
  • 1 tomate picado em cubinhos;
  • cheiro verde a gosto;
  • água filtrada;
  • maionese vegana;
  • pimenta do reino a gosto.

Maionese vegana

  • 1 xícara de castanhas de caju;
  • 1 dente de alho;
  • água;
  • 1/2 limão espremido;
  • sal a gosto;
  • 1/4 de xícara de azeite.

Modo de preparo:

Para a salada é necessário cozinhar o macarrão até ficar al dente. Lave legumes, corte o alho poró em fatias, pique pimentão em cubos, bem como o pepino e tomate. Rale a cenoura. Pique azeitonas. Em uma saladeira adicione todos os legumes previamente cozidos. Incorpore o macarrão cozido e escorrido. Reserve.

Prepare a maionese hidratando as castanhas com água filtrada por meia hora. Depois escorra e bata no liquidificador com o alho. Adicione água suficiente para ajudar a bater. Adicione limão, sal e azeite e mais meia xícara de água, bata até formar uma maionese. Inocrpore essa maionese na salada, tempere com pimenta, leve para gelar e sirva.

7. Receita de salada de maionese simples e light de brócolis, couve flor, uva passa

Ingredientes:

  • ½ maço de brócolis;
  • ½ maço de couve-flor;
  • 1 cenoura;
  • ¼ de cebola roxa picada;
  • 1 maçã pequena;
  • 2 colheres de sopa de uva passa;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ colher de sopa de chá de cúrcuma em pó;
  • 1 e ½ xícara de chá de maionese light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Lave os legumes. Separe os buquês da couve-flor e brócolis. Corte a cenoura em cubos. Leve os legumes para cozinhar no vapor até ficarem ao dente. Reserve. Pique a maçã e coloque numa saladeira, adicione legumes, cebola roxa e a uva-passa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino e por último incorpore a maionese de modo uniforme e delicadamente. Leve para a geladeira por cerca de 1 hora antes de servir.

8. Receita de salada de maionese simples e light de batatas

Ingredientes:

  • 1 batata doce;
  • 1 batata inglesa;
  • 1 batata baroa;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 3 colheres de sopa de maionese light;
  • 100g de iogurte desnatado;
  • sal a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque as batatas, corte em pedaços médios e cozinhe em água com sal até estarem macios e firmes. Escora e espere esfriar. Quando estiver frio, incorpore os ingredientes restantes, temperando e dando cremosidade à salada. Leve para gelar até a hora de servir.

9. Receita de salada de maionese simples e light de repolho roxo, maçã, cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de repolho roxo cortado em tiras;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 maçã cortada em cubos pequenos;
  • 1 xícara de chá de maionese light;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Lave e corte o repolho em tiras. Rale a cenoura descascada. Corte a maçã em cubos com a casca. Disponha todos numa saladeira, incorpore a maionese, tempere com sal, se quiser adicione um pouco de pimenta e finalize com a cebolinha fresca. Deixe gelando até hora de servir.

10. Receita de salada de maionese simples e light adaptada

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes;
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota;
  • salsinha a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte em cubos. Cozinhe com um pouco de sal até estarem macias, escorra. Coloque o creme de ricota, salsinha e pimenta. Acerte sal se necessário. Leve para gelar e sirva! O sabor fica ótimo.

O que você achou dessas receitas de salada de maionese simples e light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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