10 Receitas de Salada de Batata Doce

atualizado em

Todos que seguem uma dieta restritiva para emagrecer e ganhar massa magra, ou os atletas que vivem treinando, sabem dos benefícios da batata doce para a boa forma. Por isso, seus nutricionistas constantemente recomendam uma alimentação equilibrada e que utilize a batata doce no consumo diário e constante.

Entretanto, comer batata doce cozida acompanhada de frango ou alguma outra proteína todos os dias pode ser enjoativo, por isso, uma boa alternativa é variar suas receitas com o uso da batata doce em saladas, por exemplo. Se você achava que salada se resumia a alface e tomate, vai mudar de ideia agora mesmo.

A salada é um prato muito versátil que pode ser tanto servido em entradas em restaurantes como pratos principais. Há uma incrível variedade de alimentos que podem integrar uma salada criativa, colorida e contemporânea. Pode-se utilizar proteínas como peixes, frango, frutos do mar, cogumelos, sementes variadas, legumes e verduras. Os fãs de agridoce podem apostar também, além da batata doce, em frutas como abacaxi, pera e maçã, bem como nas ameixas. Além disso, existe uma ampla variedade de temperos e molhos que podem ser incorporados à salada, dando mais sabor!

Existem variações de saladas simples até algumas mais complexas que exigem várias etapas de preparo. Abaixo selecionamos algumas opções de salada de batata doce deliciosas e que podem ser preparadas com facilidade. Bom apetite!

1. Receita de salada de batata doce com atum

Ingredientes:

  • 3 batatas doces;
  • 3 tomates picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 maço de cheiro verde picado;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • 2 latas de atum light escorrido;
  • 4 ovos;
  • 1 vidro pequeno de maionese light.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e cozinhe com sal. Depois corte em rodelas e reserve. Prepare um vinagrete com o tomate picado, cebola, cheiro verde e azeite. Cozinhe os ovos, descasque e corte em rodelas. Coloque em um refratário metade da maionese, coloque as rodelas de batatas e a outra metade da maionese. Então acrescente o atum, o vinagrete e, por último as rodelas de ovos. Leve para gelar e sirva.

2. Receita de salada quente de batata doce 

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 3 tomates;
  • 40 g de cebola picada;
  • 40g de azeitonas picadas;
  • 200 g de creme de leite light;
  • 200 g de mussarela light ralada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as batatas, tire a pele, corte em cubos e cozinhe. Tire a pele e sementes dos tomates e pique em cubos. Misture todos os ingredientes até incorporar, lembrando de finalizar com a mussarela ralada por cima. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Sirva quente.

3. Receita de salada de batata doce e cenoura

Ingredientes:

  • 2 batatas doce;
  • 3 cenouras;
  • 1 tomate;
  • 1 ovo cozido;
  • sal a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave e descasque as batatas doce. Leve para cozinhar com água e sal. Quando estiver macia escorra e corte em cubos, cuidado para não desmanchar. Reserve. Cozinhe o ovo, descasque e corte em rodelas. Cozinhe as cenouras sem casca e corte em rodelas. Misture todos os ingredientes com um pouco de maionese, acrescente o tomate, sal, vinagre e azeite. Sirva.

4. Receita de salada de batata doce com abacaxi

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 4 filés de franco sem pele;
  • 1/2 pepino;
  • 4 fatias de abacaxi;
  • 2 tomates;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 pitada de cominho;
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco;
  • 2 sementes de girassol torradas;
  • 2 cebolinhas picadas.

Modo de preparo:

Corte as batatas em rodelas e cozinhe até ficarem macias. Corte o tomate em cubos. Corte o abacaxi em cubinhos. Cozinhe os filés de frango, corte em fatias e misture à batata doce pronta. Acrescente os outros ingredientes e temperos e sirva.

5. Receita de salada de batata doce com aipo e castanha

Ingredientes:

  • 6 batatas doces;
  • 1/2 xícara de chá de castanhas de caju torrada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 talos de aipo picados;
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 3 colheres de sopa de salsa picada;
  • sal à gosto;
  • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada;
  • pimenta moída à gosto.

Modo de preparo:

Leve as batatas a uma panela com água para cozinhar. Deixe ferver na água por 30 minutos até ficarem tenras (este é o ponto certo, se não começa a desmanchar). Escorra e deixe esfriar. Retire as peles das batatas e corte em cubos. Em uma tigela misture o azeite, com o limão, a salsa, cebolinha, molho de soja e tempere com sal e pimenta. Misture as cebolas e as batatas nesse molho. Decore com caju e sirva.

6. Receita de salada de batata doce com rúcula e alface

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 1 kg de peito de frango desossado e sem pele;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 pepino cortado em fatias finas;
  • 4 tomates cortados em fatias finas;
  • 2 xícaras de chá de alface;
  • 2 xícaras de chá de rúcula;
  • 2 colheres de chá de coentro fresco;
  • 1 colher de chá de sementes de girassol;
  • 2 cebolinhas trituradas.

Modo de preparo:

Lave bem as batatas, dispense a casca e corte em rodelas. Cozinhe as batatas até ficarem levemente macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e reserve. Doure o peito de frango e depois que esfriar corte em tiras ou desfie (depende do gosto). Em uma tigela adicione as batatas e o frango. Tempere com canela e cominho e misture tudo. Então é hora da montagem, separe um lindo refratário disponhas as folhas de rúcula e alface, o frango com a batata doce temperada, o pepino e tomate. Então adicione coentro, sementes de girassol e finalize com cebolinha. Sirva.

7. Receita de salada de batata doce com maçã e ameixa

Ingredientes:

  • 1 kg de batata doce;
  • 1 maçã gala;
  • 1 xícara de chá de maionese light;
  • 2 talos de salsão picados;
  • 50 g de ameixa sem caroço;
  • 250 g de peito de frango cortado em cubos.

Modo de preparo:

Lave as batatas, cozinhe e corte em cubos (com casca ou sem casca). Corte a maçã em cubos dispensando as sementes (com casca ou sem casca, depende da preferência). Cozinhe o peito de frango e reserve. Em uma vasilha adicione a batata doce, maçã, maionese, frango, salsão, ameixa picada e leve para gelar. Sirva.

8. Receita de salada de batata doce com aspargos e salmão

Ingredientes:

  • 2 batatas doce;
  • 4 fatias de aspargos;
  • 150 gramas de salmão defumado;
  • 1 ovo cozido;
  • lascas de queijo brie;
  • 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula;
  • 2 colheres de sobremesa de creme de leite light;
  • sementes de linhaça.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas-doce com a casca em água com um pouco de açúcar e sal. Escorra, espere esfriar e corte em cubos. Cozinhe os aspargos em água temperada com sal por 3 minutos. Escorra e reserve. Grelhe o salmão, adicione sal e reserve. Cozinhe o ovo, corte em cubos e reserve. Misture o creme de leite com o pesto de rúcula e as sementes de linhaça. Então incorpore todos os ingredientes ao molho, salpicando queijo brie. Sirva.

9. Receita de salada de batata doce com arroz

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cozido;
  • 2 batatas doce;
  • fatias de couve;
  • 1 tomate picado;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os legumes em água e sal, escorra e reserve. Cozinhe a batata e tempere com azeite e pimenta. Cozinhe o arroz ou use sobras da geladeira. Misture todos os ingredientes, acerte o tempero e sirva.

10. Receita de salada de batata doce russa

Ingredientes:

  • 1 batata doce média;
  • 1 xícara de feijão verde;
  • 1 cenoura grande;
  • 1 xícara de couve flor;
  • 1 posta de pescada;
  • 1 ovo;
  • tomate seco a gosto;
  • maionese de soja quanto baste;
  • temperos a gosto.

Modo de preparo:

Corte os legumes e batatas em cubos. Cozinhe na água com sal até ficarem al dente. Cozinhe o ovo a parte e corte em pedaços. Em uma panela cozinhe a posta do pescado e depois desmanche. Misture todos os ingredientes em um refratário, tempere com maionese, tomate seco, e temperos e sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de batata doce que separamos acima? Acha uma boa ideia para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário