Todos que seguem uma dieta restritiva para emagrecer e ganhar massa magra, ou os atletas que vivem treinando, sabem dos benefícios da batata doce para a boa forma. Por isso, seus nutricionistas constantemente recomendam uma alimentação equilibrada e que utilize a batata doce no consumo diário e constante.
Entretanto, comer batata doce cozida acompanhada de frango ou alguma outra proteína todos os dias pode ser enjoativo, por isso, uma boa alternativa é variar suas receitas com o uso da batata doce em saladas, por exemplo. Se você achava que salada se resumia a alface e tomate, vai mudar de ideia agora mesmo.
A salada é um prato muito versátil que pode ser tanto servido em entradas em restaurantes como pratos principais. Há uma incrível variedade de alimentos que podem integrar uma salada criativa, colorida e contemporânea. Pode-se utilizar proteínas como peixes, frango, frutos do mar, cogumelos, sementes variadas, legumes e verduras. Os fãs de agridoce podem apostar também, além da batata doce, em frutas como abacaxi, pera e maçã, bem como nas ameixas. Além disso, existe uma ampla variedade de temperos e molhos que podem ser incorporados à salada, dando mais sabor!
Existem variações de saladas simples até algumas mais complexas que exigem várias etapas de preparo. Abaixo selecionamos algumas opções de salada de batata doce deliciosas e que podem ser preparadas com facilidade. Bom apetite!
1. Receita de salada de batata doce com atum
Ingredientes:
- 3 batatas doces;
- 3 tomates picados;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 maço de cheiro verde picado;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- vinagre a gosto;
- 2 latas de atum light escorrido;
- 4 ovos;
- 1 vidro pequeno de maionese light.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e cozinhe com sal. Depois corte em rodelas e reserve. Prepare um vinagrete com o tomate picado, cebola, cheiro verde e azeite. Cozinhe os ovos, descasque e corte em rodelas. Coloque em um refratário metade da maionese, coloque as rodelas de batatas e a outra metade da maionese. Então acrescente o atum, o vinagrete e, por último as rodelas de ovos. Leve para gelar e sirva.
2. Receita de salada quente de batata doce
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 3 tomates;
- 40 g de cebola picada;
- 40g de azeitonas picadas;
- 200 g de creme de leite light;
- 200 g de mussarela light ralada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as batatas, tire a pele, corte em cubos e cozinhe. Tire a pele e sementes dos tomates e pique em cubos. Misture todos os ingredientes até incorporar, lembrando de finalizar com a mussarela ralada por cima. Leve ao forno para gratinar por 15 minutos. Sirva quente.
3. Receita de salada de batata doce e cenoura
Ingredientes:
- 2 batatas doce;
- 3 cenouras;
- 1 tomate;
- 1 ovo cozido;
- sal a gosto;
- vinagre a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas doce. Leve para cozinhar com água e sal. Quando estiver macia escorra e corte em cubos, cuidado para não desmanchar. Reserve. Cozinhe o ovo, descasque e corte em rodelas. Cozinhe as cenouras sem casca e corte em rodelas. Misture todos os ingredientes com um pouco de maionese, acrescente o tomate, sal, vinagre e azeite. Sirva.
4. Receita de salada de batata doce com abacaxi
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 4 filés de franco sem pele;
- 1/2 pepino;
- 4 fatias de abacaxi;
- 2 tomates;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 pitada de cominho;
- 2 colheres de sopa de coentro fresco;
- 2 sementes de girassol torradas;
- 2 cebolinhas picadas.
Modo de preparo:
Corte as batatas em rodelas e cozinhe até ficarem macias. Corte o tomate em cubos. Corte o abacaxi em cubinhos. Cozinhe os filés de frango, corte em fatias e misture à batata doce pronta. Acrescente os outros ingredientes e temperos e sirva.
5. Receita de salada de batata doce com aipo e castanha
Ingredientes:
- 6 batatas doces;
- 1/2 xícara de chá de castanhas de caju torrada;
- 1 cebola média picada;
- 2 talos de aipo picados;
- 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 3 colheres de sopa de salsa picada;
- sal à gosto;
- 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada;
- pimenta moída à gosto.
Modo de preparo:
Leve as batatas a uma panela com água para cozinhar. Deixe ferver na água por 30 minutos até ficarem tenras (este é o ponto certo, se não começa a desmanchar). Escorra e deixe esfriar. Retire as peles das batatas e corte em cubos. Em uma tigela misture o azeite, com o limão, a salsa, cebolinha, molho de soja e tempere com sal e pimenta. Misture as cebolas e as batatas nesse molho. Decore com caju e sirva.
6. Receita de salada de batata doce com rúcula e alface
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 1 kg de peito de frango desossado e sem pele;
- 1 pitada de canela em pó;
- 1 pitada de cominho;
- 1 pepino cortado em fatias finas;
- 4 tomates cortados em fatias finas;
- 2 xícaras de chá de alface;
- 2 xícaras de chá de rúcula;
- 2 colheres de chá de coentro fresco;
- 1 colher de chá de sementes de girassol;
- 2 cebolinhas trituradas.
Modo de preparo:
Lave bem as batatas, dispense a casca e corte em rodelas. Cozinhe as batatas até ficarem levemente macias, mas sem desmanchar. Escorra a água e reserve. Doure o peito de frango e depois que esfriar corte em tiras ou desfie (depende do gosto). Em uma tigela adicione as batatas e o frango. Tempere com canela e cominho e misture tudo. Então é hora da montagem, separe um lindo refratário disponhas as folhas de rúcula e alface, o frango com a batata doce temperada, o pepino e tomate. Então adicione coentro, sementes de girassol e finalize com cebolinha. Sirva.
7. Receita de salada de batata doce com maçã e ameixa
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce;
- 1 maçã gala;
- 1 xícara de chá de maionese light;
- 2 talos de salsão picados;
- 50 g de ameixa sem caroço;
- 250 g de peito de frango cortado em cubos.
Modo de preparo:
Lave as batatas, cozinhe e corte em cubos (com casca ou sem casca). Corte a maçã em cubos dispensando as sementes (com casca ou sem casca, depende da preferência). Cozinhe o peito de frango e reserve. Em uma vasilha adicione a batata doce, maçã, maionese, frango, salsão, ameixa picada e leve para gelar. Sirva.
8. Receita de salada de batata doce com aspargos e salmão
Ingredientes:
- 2 batatas doce;
- 4 fatias de aspargos;
- 150 gramas de salmão defumado;
- 1 ovo cozido;
- lascas de queijo brie;
- 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula;
- 2 colheres de sobremesa de creme de leite light;
- sementes de linhaça.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas-doce com a casca em água com um pouco de açúcar e sal. Escorra, espere esfriar e corte em cubos. Cozinhe os aspargos em água temperada com sal por 3 minutos. Escorra e reserve. Grelhe o salmão, adicione sal e reserve. Cozinhe o ovo, corte em cubos e reserve. Misture o creme de leite com o pesto de rúcula e as sementes de linhaça. Então incorpore todos os ingredientes ao molho, salpicando queijo brie. Sirva.
9. Receita de salada de batata doce com arroz
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz cozido;
- 2 batatas doce;
- fatias de couve;
- 1 tomate picado;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes em água e sal, escorra e reserve. Cozinhe a batata e tempere com azeite e pimenta. Cozinhe o arroz ou use sobras da geladeira. Misture todos os ingredientes, acerte o tempero e sirva.
10. Receita de salada de batata doce russa
Ingredientes:
- 1 batata doce média;
- 1 xícara de feijão verde;
- 1 cenoura grande;
- 1 xícara de couve flor;
- 1 posta de pescada;
- 1 ovo;
- tomate seco a gosto;
- maionese de soja quanto baste;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Corte os legumes e batatas em cubos. Cozinhe na água com sal até ficarem al dente. Cozinhe o ovo a parte e corte em pedaços. Em uma panela cozinhe a posta do pescado e depois desmanche. Misture todos os ingredientes em um refratário, tempere com maionese, tomate seco, e temperos e sirva.