Que tal preparar uma versão low carb da receita italiana mais clássica que existe? O risoto foi incorporado na cultura brasileira e hoje é encontrado em praticamente qualquer restaurante brasileiro com inúmeras variações.
Se você segue uma dieta low carb, sabe que deve evitar o tradicional arroz arbóreo no preparo do seu risoto low carb, assim como qualquer tipo de arroz, utilizando o arroz de couve-flor, que tem um aspecto muito semelhante ao arroz e um sabor mais neutro que combina com vários sabores, além de ser low carb.
Abaixo você encontra versões de risoto low carb que levam como base a couve-flor e também outras ideias diferentes, bem como sugestões de sabores low carb. Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de risoto de couve-flor low carb com creme de ricota
Ingredientes:
- 1 couve-flor média cozida até ficar al dente;
- 2 colheres de sopa de creme de ricota light;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto.
Modo preparo:
Bata a couve-flor no processador até ficar mais triturada no tamanho de grãos de arroz. Envolva com os outros ingredientes e coloque em um refratário untado. Leve ao forno para gratinar por 10 a 15 minutos e sirva!
2. Receita de risoto low carb de abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas pequenas;
- 2 colheres de sopa de requeijão;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de sal;
- pimenta do reino a gosto;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão.
Modo de preparo;
Lave bem as abobrinhas e rale no ralador grosso. Em uma frigideira grande anti-aderente coloque o azeite e doure o alho. Adicione a abobrinha, o sal, a pimenta e misture bem. Quando estiver bem refogado e dourado adicione o requeijão e o queijo parmesão e misture bem. Sirva com parmesão salpicado por cima.
3. Receita de risoto low carb de brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis grande;
- 2 xícaras de água;
- sal a gosto;
- páprica a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 1 xícara de azeitonas verde a gosto;
- 2 tomates picados;
- 2 colheres de requeijão;
- 200 gramas de mussarela ralada.
Modo de preparo:
Leve a panela com água e adicione sal, pimenta e páprica e deixe ferver. Pique o brócolis com a ponta da faca até obter grãos. Leve a manteiga para uma frigideira e deixe derreter. Adicione a azeitona picada, tomate picado e cebolinha a gosto. Adicione o brócolis e acrescente conchas da água até cozinhar os legumes e secar a água. Adicione requeijão e mussarela ralada. Misture bem até derreter e ficar cremoso. Sirva.
4. Receita de risoto de couve-flor low carb com palmito
Ingredientes:
- 1/2 couve-flor;
- 1 pote de palmito picado;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 50 ml de vinho branco seco;
- 50 ml de água;
- 2 fatias grossas de queijo minas padrão;
- 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
- sal a gosto;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Separe os pedaços da couve-flor e bata no processador no modo pulsar até obter pequenos grãos. Em uma panela doure a cebola picada. Em seguida acrescente o alho e o palmito picado. Deixe refogar e depois adicione o arroz de couve-flor, a água e o vinho. Deixe cozinhar em fogo baixo e mexa sem parar até ficar al dente. Adicione o queijo minas, requeijão, sal e cebolinha e misture bem até ficar cremoso. Sirva!
5. Receita de risoto low carb de frango
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve-flor cru;
- 200g de frango cozido desfiado;
- 2 ovos;
- 1 dente de alho;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 cenoura cozida cortada em cubinhos;
- 3 colheres de requeijão;
- 2 fatias de queijo muçarela picado;
- 1 colher de azeitonas picadas;
- 1 colher de molho de tomate;
- água;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta caiena a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem a couve-flor e corte os talos. Leve ao processador no modo pulsar até que fique com o aspecto de arroz. Se não tiver processador pode usar uma faca. Reserve.
Pique o alho e numa panela junte a couve-flor picada e o alho. Coloque um dedo de água apenas para cobrir a couve-flor e leve ao fogo até a água secar.
Pique a cebola e, em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite. Quebre o ovo e misture bem. Acrescente o frango desfiado e refogue com o ovo e a cebola. Acrescente a couve-flor à mistura da frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se incorporem. Acrescente as azeitonas e misture bem. Adicione sal e pimenta a gosto. Em seguida coloque o queijo mussarela, misture bem. Adicione o requeijão, envolva e sirva.
6. Receita de risoto low carb de cogumelos
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
- 4 dentes de alho picadinhos;
- 1/2 cebola média ralada;
- 3 colheres de manteiga;
- 1 colher de óleo de coco;
- 250 g de cogumelos frescos fatiados;
- 2 xícaras de caldo de galinha;
- 1 maço de couve-flor;
- 250 g de creme de leite fresco;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
Lave a couve-flor e coloque em pedaços no processador e triture bem. Reserve. Em uma frigideira coloque 2 colheres de manteiga e o óleo. Adicione o alho e, em seguida a cebola. Deixe refogar bem. Adicione os cogumelos e 1 xícara de caldo de galinha. Cozinhe por 5 minutos. Em seguida coloque a couve-flor triturada e mais 1 xícara de caldo de galinha e deixe cozinhar por mais 8 minutos ou até secar a água. Incorpore o creme de leite fresco, queijo parmesão, salsinha, uma colher de manteiga e acerte o sal. Deixe por mais 3 minutos e sirva.
7. Receita de risoto low carb de alho-poró
Ingredientes:
- 1/2 couve-flor;
- 1 maço de alho poró picado;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 50 ml de vinho branco seco;
- 50 ml de água;
- 2 fatias grossas de queijo minas padrão;
- 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
- sal a gosto;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Separe os pedaços da couve-flor e bata no processador em no modo pulsar até obter pequenos grãos. Em uma panela doure a cebola picada. Em seguida acrescente o alho e o alho-poró picado. Deixe refogar e depois adicione o arroz de couve-flor, a água e o vinho. Deixe cozinhar em fogo baixo e mexa sem parar até ficar al dente. Adicione o queijo minas, requeijão, sal e cebolinha e misture bem até ficar cremoso. Sirva!
8. Receita de risoto low carb de espinafre com aspargos
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve-flor;
- 5 aspargos picados;
- 1 xícara de espinafre picado;
- 5 tomates-cereja cortados ao meio;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de caldo de legumes;
- 1 punhado de amêndoas em lascas;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas finas a gosto;
- cebolinha a gosto;
- 4 colheres de sopa de cream cheese.
Modo de preparo:
Corte a couve-flor em floretes menores, lave bem e seque. Triture no processador até ficar em pedaços menores. Reserve. Corte os aspargos em pedaços e leve ao fogo em uma panela com água e sal para cozinhar por 5 minutos. Quando estiverem macios, retire do fogo.
Bata os aspargos com o caldo de legumes no liquidificador. Refogue em uma panela com azeite a cebola, alho e espinafre picado. Acrescente o creme de aspargos e, se estiver muito líquido, deixe evaporar um pouco da água. Acrescente os grãos de couve-flor e tempere a gosto.
Adicione tomates e acerte temperos. Adicione amêndoas em lascas, cream cheese, misture e sirva em seguida.
9. Receita de risoto low carb de bacon e gorgonzola
Ingredientes:
- 1 couve-flor separada em buquês;
- 1 colher de sopa de creme de leite fresco;
- 80 g de bacon fatiado;
- 35 g de queijo gorgonzola ralado;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1 colher de café de coentro;
- 1 pitada de pimenta chilli em pó;
- 1 pitada de pimenta caiena em pó;
- 1 pitada de curry;
- 1 pitada de gengibre em pó;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Em um processador coloque couve-flor separada em buquês e pulse até ficar com aspecto de grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque o bacon cortado em pedaços pequenos e 80 ml de água e tampe a panela.
Quando o bacon estiver frito, retire o bacon, e utilize a gordura do bacon para dourar o alho por 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, o creme de leite fresco e os temperos. Tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos.
Adicione o queijo ralado e o bacon frito reservado, misture bem. Desligue o fogo, deixe tampado por 3 minutos e sirva com salsinha fresca picada. Sirva em seguida.
10. Receita de risoto low carb com camarão
Ingredientes:
- 1/2 maço de couve-flor cru;
- 200g de camarões crus e limpos;
- 1 dente de alho;
- 1/2 cebola picada;
- 1/2 cenoura cozida cortada em cubinhos;
- 3 colheres de requeijão;
- 2 fatias de queijo muçarela picado;
- 1 colher de azeitonas picadas;
- 1 colher de molho de tomate;
- água;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta caiena a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem a couve-flor e corte os talos. Leve ao processador no modo pulsar até que fique com o aspecto de arroz. Se não tiver processador pode usar uma faca. Reserve.
Pique o alho e numa panela junte a couve-flor picada e o alho. Coloque um dedo de água apenas para cobrir a couve-flor e leve ao fogo até a água secar.
Pique a cebola e, em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite. Acrescente os camarões e refogue com a cebola. Acrescente a couve-flor à mistura da frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se incorporem. Acrescente as azeitonas e misture bem. Adicione sal e pimenta a gosto. Em seguida coloque o queijo mussarela, misture bem. Adicione o requeijão, envolva e sirva em seguida.
Vídeo bônus:
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Fiz a receita número 4, o risoto de arroz de couve-flor com palmitos… maravilhosa!