10 Receitas de Risoto Low Carb

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Que tal preparar uma versão low carb da receita italiana mais clássica que existe? O risoto foi incorporado na cultura brasileira e hoje é encontrado em praticamente qualquer restaurante brasileiro com inúmeras variações.

Se você segue uma dieta low carb, sabe que deve evitar o tradicional arroz arbóreo no preparo do seu risoto low carb, assim como qualquer tipo de arroz, utilizando o arroz de couve-flor, que tem um aspecto muito semelhante ao arroz e um sabor mais neutro que combina com vários sabores, além de ser low carb.

Abaixo você encontra versões de risoto low carb que levam como base a couve-flor e também outras ideias diferentes, bem como sugestões de sabores low carb. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de risoto de couve-flor low carb com creme de ricota

Ingredientes:

  • 1 couve-flor média cozida até ficar al dente;
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota light;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo preparo:

Bata a couve-flor no processador até ficar mais triturada no tamanho de grãos de arroz. Envolva com os outros ingredientes e coloque em um refratário untado. Leve ao forno para gratinar por 10 a 15 minutos e sirva!

2. Receita de risoto low carb de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas pequenas;
  • 2 colheres de sopa de requeijão;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão.

Modo de preparo;

Lave bem as abobrinhas e rale no ralador grosso. Em uma frigideira grande anti-aderente coloque o azeite e doure o alho. Adicione a abobrinha, o sal, a pimenta e misture bem. Quando estiver bem refogado e dourado adicione o requeijão e o queijo parmesão e misture bem. Sirva com parmesão salpicado por cima.

3. Receita de risoto low carb de brócolis

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis grande;
  • 2 xícaras de água;
  • sal a gosto;
  • páprica a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 xícara de azeitonas verde a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 2 colheres de requeijão;
  • 200 gramas de mussarela ralada.

Modo de preparo:

Leve a panela com água e adicione sal, pimenta e páprica e deixe ferver. Pique o brócolis com a ponta da faca até obter grãos. Leve a manteiga para uma frigideira e deixe derreter. Adicione a azeitona picada, tomate picado e cebolinha a gosto. Adicione o brócolis e acrescente conchas da água até cozinhar os legumes e secar a água. Adicione requeijão e mussarela ralada. Misture bem até derreter e ficar cremoso. Sirva.

4. Receita de risoto de couve-flor low carb com palmito

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor;
  • 1 pote de palmito picado;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 50 ml de vinho branco seco;
  • 50 ml de água;
  • 2 fatias grossas de queijo minas padrão;
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
  • sal a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Separe os pedaços da couve-flor e bata no processador no modo pulsar até obter pequenos grãos. Em uma panela doure a cebola picada. Em seguida acrescente o alho e o palmito picado. Deixe refogar e depois adicione o arroz de couve-flor, a água e o vinho. Deixe cozinhar em fogo baixo e mexa sem parar até ficar al dente. Adicione o queijo minas, requeijão, sal e cebolinha e misture bem até ficar cremoso. Sirva!

5. Receita de risoto low carb de frango

Ingredientes:

  • 1/2 maço de couve-flor cru;
  • 200g de frango cozido desfiado;
  • 2 ovos;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 cenoura cozida cortada em cubinhos;
  • 3 colheres de requeijão;
  • 2 fatias de queijo muçarela picado;
  • 1 colher de azeitonas picadas;
  • 1 colher de molho de tomate;
  • água;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta caiena a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor e corte os talos. Leve ao processador no modo pulsar até que fique com o aspecto de arroz. Se não tiver processador pode usar uma faca. Reserve.

Pique o alho e numa panela junte a couve-flor picada e o alho. Coloque um dedo de água apenas para cobrir a couve-flor e leve ao fogo até a água secar.

Pique a cebola e, em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite. Quebre o ovo e misture bem. Acrescente o frango desfiado e refogue com o ovo e a cebola. Acrescente a couve-flor à mistura da frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se incorporem. Acrescente as azeitonas e misture bem. Adicione sal e pimenta a gosto. Em seguida coloque o queijo mussarela, misture bem. Adicione o requeijão, envolva e sirva.

6. Receita de risoto low carb de cogumelos

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara de queijo parmesão ralado;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 3 colheres de manteiga;
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 250 g de cogumelos frescos fatiados;
  • 2 xícaras de caldo de galinha;
  • 1 maço de couve-flor;
  • 250 g de creme de leite fresco;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

Lave a couve-flor e coloque em pedaços no processador e triture bem. Reserve. Em uma frigideira coloque 2 colheres de manteiga e o óleo. Adicione o alho e, em seguida a cebola. Deixe refogar bem. Adicione os cogumelos e 1 xícara de caldo de galinha. Cozinhe por 5 minutos. Em seguida coloque a couve-flor triturada e mais 1 xícara de caldo de galinha e deixe cozinhar por mais 8 minutos ou até secar a água. Incorpore o creme de leite fresco, queijo parmesão, salsinha, uma colher de manteiga e acerte o sal. Deixe por mais 3 minutos e sirva.

7. Receita de risoto low carb de alho-poró

Ingredientes:

  • 1/2 couve-flor;
  • 1 maço de alho poró picado;
  • 1 cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 50 ml de vinho branco seco;
  • 50 ml de água;
  • 2 fatias grossas de queijo minas padrão;
  • 1 colher de sopa de requeijão cremoso;
  • sal a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Separe os pedaços da couve-flor e bata no processador em no modo pulsar até obter pequenos grãos. Em uma panela doure a cebola picada. Em seguida acrescente o alho e o alho-poró picado. Deixe refogar e depois adicione o arroz de couve-flor, a água e o vinho. Deixe cozinhar em fogo baixo e mexa sem parar até ficar al dente. Adicione o queijo minas, requeijão, sal e cebolinha e misture bem até ficar cremoso. Sirva!

8. Receita de risoto low carb de espinafre com aspargos

Ingredientes:

  • 1/2 maço de couve-flor;
  • 5 aspargos picados;
  • 1 xícara de espinafre picado;
  • 5 tomates-cereja cortados ao meio;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 xícara de caldo de legumes;
  • 1 punhado de amêndoas em lascas;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas finas a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 4 colheres de sopa de cream cheese.

Modo de preparo:

Corte a couve-flor em floretes menores, lave bem e seque. Triture no processador até ficar em pedaços menores. Reserve. Corte os aspargos em pedaços e leve ao fogo em uma panela com água e sal para cozinhar por 5 minutos. Quando estiverem macios, retire do fogo.

Bata os aspargos com o caldo de legumes no liquidificador.  Refogue em uma panela com azeite a cebola, alho e espinafre picado. Acrescente o creme de aspargos e, se estiver muito líquido, deixe evaporar um pouco da água. Acrescente os grãos de couve-flor e tempere a gosto.

Adicione tomates e acerte temperos. Adicione amêndoas em lascas, cream cheese, misture e sirva em seguida.

9. Receita de risoto low carb de bacon e gorgonzola

Ingredientes:

  • 1 couve-flor separada em buquês;
  • 1 colher de sopa de creme de leite fresco;
  • 80 g de bacon fatiado;
  • 35 g de queijo gorgonzola ralado;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de café de coentro;
  • 1 pitada de pimenta chilli em pó;
  • 1 pitada de pimenta caiena em pó;
  • 1 pitada de curry;
  • 1 pitada de gengibre em pó;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Em um processador coloque couve-flor separada em buquês e pulse até ficar com aspecto de grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque o bacon cortado em pedaços pequenos e 80 ml de água e tampe a panela.

Quando o bacon estiver frito, retire o bacon, e utilize a gordura do bacon para dourar o alho por 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, o creme de leite fresco e os temperos.  Tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos.

Adicione o queijo ralado e o bacon frito reservado, misture bem. Desligue o fogo, deixe tampado por 3 minutos e sirva com salsinha fresca picada. Sirva em seguida.

10. Receita de risoto low carb com camarão

Ingredientes:

  • 1/2 maço de couve-flor cru;
  • 200g de camarões crus e limpos;
  • 1 dente de alho;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 cenoura cozida cortada em cubinhos;
  • 3 colheres de requeijão;
  • 2 fatias de queijo muçarela picado;
  • 1 colher de azeitonas picadas;
  • 1 colher de molho de tomate;
  • água;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta caiena a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor e corte os talos. Leve ao processador no modo pulsar até que fique com o aspecto de arroz. Se não tiver processador pode usar uma faca. Reserve.

Pique o alho e numa panela junte a couve-flor picada e o alho. Coloque um dedo de água apenas para cobrir a couve-flor e leve ao fogo até a água secar.

Pique a cebola e, em uma frigideira grande, refogue a cebola no azeite. Acrescente os camarões e refogue com a cebola. Acrescente a couve-flor à mistura da frigideira e misture bem para que todos os ingredientes se incorporem. Acrescente as azeitonas e misture bem. Adicione sal e pimenta a gosto. Em seguida coloque o queijo mussarela, misture bem. Adicione o requeijão, envolva e sirva em seguida.

Vídeo bônus:

JANTAR SAUDÁVEL que EMAGRECE - Receita FÁCIL, BARATA e RÁPIDA [Delícia!]

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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