Pessoas intolerantes à lactose constantemente necessitam reinventar seus pratos e serem extremamente criativos buscando formas de substituir ingredientes por outros e evitar usar leite e derivados. Quem sofre de intolerância passa por mal bocados quando consome lactose, pois isso costuma causar mal estar, diarreia, gases e outros problemas, sendo realmente algo difícil de lidar.
Por isso, não existe outra alternativa a não ser retirar completamente esse composto do cardápio. O que ocorre é que a maioria dos restaurantes e mercados comercializam pratos e produtos com lactose. Dificilmente você irá encontrar um restaurante voltado exclusivamente para esse público.
Nos supermercados até é possível encontrar alguns produtos sem lactose e sem glúten, mas ainda não existe uma grande variedade. Alguns estabelecimentos menores que revendem produtos naturais ou lojas online podem satisfazer esse mercado que vem crescendo. No entanto, a principal saída dos intolerantes ainda é cozinhar sua própria comida para não cair no risco de consumir lactose por engano.
Abaixo estão reunidas algumas receitas de pão sem lactose para ajudar essas pessoas. São pães deliciosos e fáceis de preparar. Acompanhe!
1. Receita de pão sem lactose de liquidificador
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 1 xícara de água;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher de chá de sal;
- 5 xícaras de farinha de trigo.
Modo de preparo:
No liquidificador acrescente a água, ovo, óleo, açúcar, fermento e sal e bata tudo até obter uma massa homogêneo. Despeje a massa em uma vasilha e acrescente as farinhas aos poucos amassando bem. Então modele dois pães do formato desejado e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com óleo e deixe descansar por 1 hora em um local morno. Cubra com uma toalha. Depois, leve para assar em forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
2. Receita de pão sem lactose com alecrim
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de ervas fina;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de alecrim seco.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
3. Receita de pão sem lactose com linhaça
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de ervas finas;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de linhaça moída.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
4. Receita de pão sem lactose com orégano
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de orégano seco.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
5. Receita de pão sem lactose com semente de girassol
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de ervas fina;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de sementes de girassol.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
6. Receita de pão sem lactose com chia
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de ervas fina;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de chia.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
7. Receita de pão sem lactose com aveia
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de aveia.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
8. Receita de pão sem lactose com semente de abóbora
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de ervas fina;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de semente de abóbora.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
9. Receita de pão sem lactose com azeitonas
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 de colher de chá de pimenta do reino moída;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de azeitonas pretas picadas.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
10. Receita de pão sem lactose com nozes
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 1/2 colher de chá de açúcar demerara;
- 1 xícara de água;
- 1 1/2 colher de chá de sal;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 2 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de nozes picadas.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes um a um em uma tigela e misture bem, lembrando de acrescentar o fermento por último. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea. Molde o pão com o formato da preferência e disponha em uma assadeira untada ou de silicone. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Ola, posso trocar o açúcar demerara por açúcar refinado ? Todas sao excelentes! Parabens!!
O demerara é um ingrediente mais saudável. Mas se você não tiver como usá-lo, experimente trocar.