A farinha de arroz é um ingrediente costumeiramente utilizado na cozinha asiática, principalmente Japão e sul da Índia. Algumas farinhas podem ser feitas à base de arroz branco e outras arroz integral. A farinha de arroz se destaca por ser isenta de glúten, diferente do centeio e do trigo, e por isso pode ser consumida como um substituto da farinha de trigo ou de centeio em dietas de pessoas celíacas.
Porém, não são apenas os celíacos que podem e devem consumir essa farinha. Trata-se de uma rica fonte de proteínas, além de cálcio e zinco. Além disso, é um alimento com fibra dietética e assim tem o papel de melhorar o funcionamento do intestino e diminuir o risco de algumas condições médicas como doenças do cólon, diabetes tipo 2 e hipertensão.
Pensando nisso, selecionamos algumas receitas de bolo com farinha de arroz como a protagonista. Acompanhe e adquira todos os seus benefícios para a saúde e boa forma!
1. Receita de bolo com farinha de arroz de chocolate
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- ½ xícara de óleo de coco;
- ½ xícara de cacau em pó sem açúcar;
- 1 xícara de água fervente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 xícara de farinha de arroz.
Bata os ovos com o açúcar em uma vasilha até formar um creme pastoso. Então adicione o óleo e o cacau e bata novamente até dissolver. Misture a água quente e mexa. Espere esfriar. Acrescente o restante dos ingredientes, misture bem. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
2. Receita de bolo com farinha de arroz de milho
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de milho cozido;
- 3 ovos;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça;
- 6 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1/2 xícara de chá de adoçante em pó;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata o milho, ovos, água e óleo no liquidificador até formar uma pasta. Em uma outra vasilha grande misture os ingredientes secos e então junte o creme de milho até que tudo seja incorporado. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 25 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
3. Receita de bolo com farinha de arroz de fubá
Ingredientes:
- 2 copos americanos de fubá;
- 2 copos americanos de leite desnatado;
- 1 copo americano de farinha de arroz;
- 1 copo americano de óleo de milho;
- 3 ovos;
- 1 1/2 copo americano de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento. Quando estiver se transformado em uma massa homogênea, adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher de pau. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
4. Receita de bolo com farinha de arroz de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata as cenouras, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
5. Receita de bolo com farinha de arroz de limão
Ingredientes:
- 200 ml de limão espremido;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de limão, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
6. Receita de bolo com farinha de arroz de laranja
Ingredientes:
- 200 ml de laranja espremida;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
7. Receita de bolo com farinha de arroz de coco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado;
- 6 colheres de leite de coco;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o leite de coco, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o coco, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
8. Receita de bolo com farinha de arroz de canela
Ingredientes:
- 5 colheres de sopa de canela;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o suco de laranja, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
9. Receita de bolo com farinha de arroz de gengibre
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gengibre;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 3 ovos;
- 1 xícara de água fervendo;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 1 xícara de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o gengibre, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, a água e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
10. Receita de bolo com farinha de arroz de amendoim
Ingredientes:
- 1 copo de farinha de arroz;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ½ copo de óleo de coco;
- ½ copo de amendoim torrado e moído;
- 1 copo de açúcar demerara;
- 1 copo de leite desnatado;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Bata as claras em ponto de neve. No liquidificador bata o amendoim, com as gemas, açúcar e as claras em neve. Bata tudo até adquirir um creme homogêneo. Adicione a farinha de arroz, o leite, óleo de coco e o fermento e misture suavemente com ajuda de uma colher. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Despeje essa massa em uma assadeira de silicone ou untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Espere amornar para desenformar e sirva logo em seguida.
Eu gostaria de receitas que não levasse açúcar de modo nenhum pois sou diabética e quero emagrecer as receitas daí quase todas levam açúcar demerara
Irei testar estas receitas para poder oferecer meus clientes que não podem consumir glúten, espero que de certo pois parecem bem saborosos.
Gente fiz o bolo de chocolate e não coloquei a água, me esqueci. Deu certo só diminui o volume. Ficou delicioso, usei chocoky e farinha de arroz sem ser integral.
Fiz de cenoura,ficou muito bom, delicioso, só que não cresceu muito.Até compartilhei com as minhas filhas.
Fiz o bolo de cenoura,fofinho fofinho não ficou mais também não ficou ruim,fiz algumas modificações tipo ;não bati no líquidificador a clara em neve ,achei q seria necessário porém a massa ficou um pouco mais encorpada pensei colocar um pouco mais de água ,porém desisti ,resumindo pra quem fez pela primeira ficou bom,vou continuar fazendo até ficar ótimo rsrs