Todos sabem como as verduras podem ser saudáveis para o nosso corpo, fornecendo vitaminas, fibras e minerais importantes para manutenção da saúde. Além disso, sabe-se que as verduras também são opções interessantes para quem segue dietas, por serem alimentos baixos em calorias, e assim podemos consumi-los sem culpa.
Além de consumir as verduras na sua forma original, temperadas como uma salada fresca ou refogadas, você pode diversificar criando um bolinho de verdura assado light. Para manter tudo saudável, o ideal é preparar assado no forno, para evitar o excesso de gordura da fritura em óleo.
Abaixo estão receitas de bolinho de verdura assado light, com sabores como espinafre, rúcula, alface e outros que podem ser alternativas vegetarianas para servir para os amigos, todas com preparo simples e fácil no forno. Confira e bom apetite!
1. Receita de bolinho de verdura assado light com espinafre
Ingredientes:
- 1 folha de espinafre picado;
- 3 colheres de sopa de parmesão light ralado;
- 3 claras de ovo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave e separe as folhas de espinafre, pique. Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar. Transfira para uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em porções iguais modelando os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve para dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva!
2. Receita de bolinho de verdura assado light com couve
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 1 maço de couve picada;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 3 xícaras de chá de batata;
- 1 ovo;
- 2 gemas;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Lave as folhas da couve e reserve. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra, esprema e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho por 2 minutos. Adicione a couve, refogue por 2 minutos e tempere com sal e pimenta. Reserve até esfriar. Em um bowl, misture a batata com a couve, o ovo, a gema, a farinha e misture tudo. Acerte o sal, se necessário. Separe porções da massa com ajuda de uma colher, modele em forma de bolinhos e passe na farinha de rosca. Coloque em assadeira untada com azeite e leve para dourar em forno médio.
3. Receita de bolinho de verdura assado light com alface
Ingredientes:
- 4 folhas de alface crespa picada;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 ovo;
- cheiro verde picado a gosto;
- ¼ de cebola picada;
- ½ colher de chá de fermento em pó;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de alface, pique com a ponta da faca e deixe escorrer. Depois incorpore a alface em uma vasilha com a farinha,ovo, cheiro verde, cebola, fermento e tempere com sal. Se quiser adicione alguma pimenta também. Faça bolinhas com uma colher e coloque-as em um refratário untado com azeite. Asse em forno pré aquecido à 150º por 30 minutos. Quando estiver douradinho, sirva.
4. Receita de bolinho de verdura assado light com couve-flor
Ingredientes:
- 2 xícara de chá de couve-flor;
- 1 ovo;
- 100 gramas de ricota picada;
- 4 colheres de sopa cheias farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de farelo de trigo;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave os buquês de couve-flor; Cozinhe a couve-flor com sal em água fervente ou vapor até ficar al dente. Pique e passe no processador junto com a ricota até formar uma pasta. Despeje essa mistura em um bowl e adicione a gema, os farelos, amido e temperos. Misture bem. Bata a clara em neve e incorpore delicadamente à mistura. Modele os bolinhos e coloque em assadeira anti-aderente untada com azeite ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.
5. Receita de bolinho de verdura assado light com rúcula
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de rúcula picada;
- 2 batatas cozidas e amassadas;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e pique a rúcula. Cozinhe as batatas descascadas até estarem bem macias. Esprema e espere esfriar. Em um bowl incorpore a massa de batata com a rúcula, parmesão, farinha e outros ingredientes e temperos. Quando formar uma massa homogênes que dê para trabalhar com as mãos, modele os bolinhos, coloque em forma anti-aderente untada com azeite ou de silicone que não precisa untar. Leve para assar em forno em temperatura média, pré-aquecida por 30 a 35 minutos. Sirva.
6. Receita de bolinho de verdura assado light com brócolis
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis;
- 3 colheres de sopa de parmesão light ralado;
- 3 claras de ovo;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Separe os buquês do brócolis, lave em água corrente e leve para cozinhar no vapor até estar macio. Pique em cubinhos. Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o brócolis e refogue-o até secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar. Transfira para uma vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em porções iguais modelando os bolinhos. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve para dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva!
7. Receita de bolinho de verdura assado light com aipo
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 dente de alho picado;
- 1 talo de aipo picado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 3 xícaras de chá de batata;
- 1 ovo;
- 2 gemas;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- farinha de rosca para empanar.
Modo de preparo:
Lave o aipo, pique e reserve. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até amaciar. Escorra, esprema e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho por 2 minutos. Adicione o aipo, refogue por 2 minutos e tempere com sal e pimenta. Reserve até esfriar. Em um bowl, misture a batata com a couve, o ovo, a gema, a farinha e misture tudo. Acerte o sal, se necessário. Separe porções da massa com ajuda de uma colher, modele em forma de bolinhos e passe na farinha de rosca. Coloque em assadeira untada com azeite e leve para dourar em forno médio.
8. Receita de bolinho de verdura assado light com salsa
Ingredientes:
- 1 talo de salsa;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 ovo;
- ¼ de cebola picada;
- ½ colher de chá de fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas de salsa, pique com a ponta da faca e deixe escorrer. Depois incorpore a salsa em uma vasilha com a farinha, ovo, cebola, fermento e tempere com sal. Se quiser adicione alguma pimenta também. Faça bolinhas com uma colher e coloque-as em um refratário untado com azeite. Asse em forno pré aquecido à 150º por 30 minutos. Quando estiver douradinho, sirva.
9. Receita de bolinho de verdura assado light com chicória
Ingredientes:
- 1 talo de chicória;
- 1 ovo;
- 100 gramas de ricota picada;
- 4 colheres de sopa cheias farelo de aveia;
- 2 colheres de sopa de farelo de trigo;
- 1 colher de sopa de amido de milho;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave a chicória, pique e passe no processador junto com a ricota até formar uma pasta. Despeje essa mistura em um bowl e adicione a gema, os farelos, amido e temperos. Misture bem. Bata a clara em neve e incorpore delicadamente à mistura. Modele os bolinhos e coloque em assadeira anti-aderente untada com azeite ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.
10. Receita de bolinho de verdura assado light com cebolinha
Ingredientes:
- 2 xícaras de cebolinha picadas;
- 2 batatas cozidas e amassadas;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave e pique a cebolinha. Cozinhe as batatas descascadas até estarem bem macias. Esprema e espere esfriar. Em um bowl incorpore a massa de batata com a cebolinha, parmesão, farinha e outros ingredientes e temperos. Quando formar uma massa homogênes que dê para trabalhar com as mãos, modele os bolinhos, coloque em forma anti-aderente untada com azeite ou de silicone que não precisa untar. Leve para assar em forno em temperatura média, pré-aquecida por 30 a 35 minutos. Sirva.
Gostei da de chicória e de couve flor, vou experimentar fazer