O bolinho de arroz é uma receita clássica preparada com as sobras do arroz, excelente para evitar desperdícios. O uso do arroz integral no preparo do bolinho torna tudo mais saudável, além de aumentar a quantidade de fibras da receita.
Abaixo você encontra apenas versões de bolinho de arroz integral assado light, todas de simples e fácil preparo no forno – o que faz toda a diferença, uma vez que o que torna a maioria dos bolinhos calóricos é a imersão em óleo na fritura.
A escolha dos ingredientes utilizados no preparo também contam, por isso é sempre essencial optar por ingredientes orgânicos, ricas em proteínas, vitaminas e nutrientes. Por isso, as receitas abaixo podem levar aveia, farinha integral, legumes ou verduras visando a saúde e boa forma. Confira as sugestões e coloque as receitas em prática!
1. Receita de bolinho de arroz integral assado light com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz integral cozido;
- 1 xícara de chá farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe as sobras do arroz integral e incorpore com todos os outros ingredientes em um bowl. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture até formar uma massa homogênea que dê para trabalhar, então modele as bolinhas com as mãos untadas e disponha numa travessa anti-aderente e untada com azeite. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
2. Receita de bolinho de arroz integral assado light com cenoura
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícara de arroz integral cozido;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cenoura média ralada;
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- 2 claras;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Separe o arroz cozido e incorpore com a cenoura, farinha de trigo, temperos, cebola, alho e todos os outros ingredientes até incorporar tudo. Modele os bolinhos do tamanho desejado e coloque em assadeira anti-aderente untada com azeite ou, se preferir, óleo de coco. Coloque os bolinhos para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora. Sirva.
3. Receita de bolinho de arroz integral assado light com chia e linhaça
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz integral cozido;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- salsa picada a gosto;
- 1 ovo;
- 2 colheres de parmesão ralado light;
- 1 colher de sopa de chia;
- 1 colher de sopa de linhaça;
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e molde os bolinhos do tamanho desejado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em uma assadeira anti-aderente por 30 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de algum molho de pimenta ou maionese light temperada.
4. Receita de bolinho de arroz integral assado light com queijo
Ingredientes:
- 300 g de arroz integral cozido;
- 120 g de queijo mussarela ralada light;
- 75 g de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de ervas picadas;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Utilize as sobras de arroz integral para preparar essa receita. Basta incorporar o arroz em um bowl com os outros ingredientes e temperos. Utilize o ovo e farinha para dar liga ao bolinho. Modele com as mãos úmidas e coloque em assadeira média anti-aderente e untada com azeite. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Vire de lado na metade do tempo para dourar por igual. Sirva.
5. Receita de bolinho de arroz integral assado light com shoyu e painço
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de arroz integral;
- 1 xícara de chá de painço;
- 4 xícaras de chá de água;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 cenoura ralada;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 xícara de chá de azeitona picada;
- 1/2 copo de semente de girassol moída;
- 1/2 xícara de chá de salsa picada;
- 1 colher de chá de tomilho fresco;
- 3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado;
- 3 colheres de sopa de shoyu.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 200 graus para pré-aquecer. Lave o painço e arroz e leve para cozinhar em uma panela com água e sal. Quando estiver cozido e a água secado, coloque em um recipiente e espere esfriar. Incorpore os outros ingredientes um a um até formar uma massa. Modele os bolinhos com as mãos e coloque em tabuleiro untado com azeite e leve para assar por 30 a 40 minutos. Sirva.
6. Receita de bolinho de arroz integral assado light com sardinha
Ingredientes:
- 1 xícara de chá arroz integral cozido;
- 1 lata de sardinha light escorrida;
- 1 xícara de chá farinha de aveia;
- 1/2 xícara de chá leite desnatado;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Separe as sobras do arroz integral e incorpore com todos os outros ingredientes em um bowl, inclusive sardinha picada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture até formar uma massa homogênea que dê para trabalhar, então modele as bolinhas com as mãos untadas e disponha numa travessa anti-aderente e untada com azeite. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.
7. Receita de bolinho de arroz integral assado light com espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de espinafre;
- 2 e 1/2 xícara de arroz integral cozido;
- 1 cebola grande ralada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1/2 xícara de cheiro verde picado;
- 2 claras;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Cozinhe o espinafre na água fervente por 3 minutos. Escorra, pique e reserve. Separe o arroz cozido e incorpore com o espinafre, farinha de trigo, temperos, cebola, alho e todos os outros ingredientes até incorporar tudo. Modele os bolinhos do tamanho desejado e coloque em assadeira anti-aderente untada com azeite ou, se preferir, óleo de coco. Coloque os bolinhos para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por meia hora. Sirva.
8. Receita de bolinho de arroz integral assado light com couve
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz integral cozido;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho amassado;
- salsa picada a gosto;
- 1 ovo;
- 2 colheres de parmesão ralado light;
- 1 xícara de couve fatiada;
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e molde os bolinhos do tamanho desejado. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus em uma assadeira anti-aderente por 30 minutos ou até dourar. Sirva acompanhado de algum molho de pimenta ou maionese light temperada.
9. Receita de bolinho de arroz integral assado light com atum
Ingredientes:
- 300 g de arroz integral cozido;
- 1 lata de atum light escorrido;
- 120 g de queijo mussarela ralada light;
- 75 g de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de ervas picadas;
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Utilize as sobras de arroz integral para preparar essa receita. Basta incorporar o arroz com o atum picado em um bowl, bem como os outros ingredientes e temperos. Utilize o ovo e farinha para dar liga ao bolinho. Modele com as mãos úmidas e coloque em assadeira média anti-aderente e untada com azeite. Leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos. Vire de lado na metade do tempo para dourar por igual. Sirva.
10. Receita de bolinho de arroz integral assado light com frango
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz integral cozido;
- 1 1/4 xícara de chá de farinha de rosca;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado light;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 2 xícaras de chá de peito de frango cozido;
- 2 colheres de sopa de cebola ralada;
- 1 colher de chá de orégano;
- 1 colher de café de páprica picante;
- 1 clara de ovo.
Modo de preparo:
Em uma vasilha incorpore o arroz integral cozido com a farinha, ovo, margarina parmesão, salsa e sal. Misture bem até formar uma massa. Em outra vasilha incorpore o frango cozido e desfiado com a cebola, orégano, páprica e sal. Unte as mãos e prepare as bolinhas da massa recheando com a mistura de frango. Feche bem e passa na clara e logo em seguida na farinha de rosca. Coloque em tabuleiro untado e leve para assar em forno médio até dourar. Sirva.