Você sabe por que a batata doce é constantemente indicada para consumo por pessoas que praticam exercícios físicos, frequentadores de academia e pessoas que seguem uma dieta com restrição calórica? Trata-se de um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico. Isso significa que sua absorção no organismo é mais lenta, o que faz com que forneça energia de forma prolongada (por mais tempo) e impedindo o acúmulo de gordura por inibir a ação da insulina.
A batata doce também inibe o apetite, dando a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, é rica em fibras, possui ferro, vitaminas A, E, C e potássio. Também traz boas fontes de cálcio, superando o fornecido pela batata inglesa, bem como o dobro de fibras. Para a saúde, sabe-se que a batata ajuda no controle da diabetes e do colesterol e ainda ajuda a regular o intestino. Por esses e outros motivos, a batata doce se tornou a queridinha dos atletas e é constantemente consumida nas mais variadas receitas.
É comum encontrar escondidinho de batata doce, gratinado de batata doce, batata doce recheada, batata doce souté, batata doce rústica, batata doce assada com carne, etc. A batata doce também pode servir como ingrediente base de receitas doces por seu sabor naturalmente adocicado, como é o caso do brigadeiro de batata doce e o biscoito de batata doce light.
Para você se deliciar com o biscoito de batata doce light sem aumentar suas calorias, acompanhe as sugestões de receitas abaixo para consumir nos lanches diários. Bom apetite!
1. Receita de biscoito de batata doce light
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo em forma de purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada, a manteiga, açúcar, farinha de trigo e, por último, o fermento, mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com as mãos e depois dê uma achatada. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar levemente. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em pote bem fechado e consumido em alguns dias.
2. Receita de biscoito de batata doce light com polvilho
Ingredientes:
- 250 g de polvilho azedo;
- 75 ml de azeite de oliva;
- 2 colheres de chá de sal;
- 250 g de batata-doce cozida e amassada;
- 160 ml de água.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o polvilho doce com o azeite, o sal e misture tudo até obter uma farofa. Cozinhe as batatas em uma panela, quando estiverem macias amasse e misture a essa vasilha. Acrescente a água aos poucos até obter uma massa mole mas que desgrude das mãos. Coloque essa massa mole em um bico de confeiteiro e molde os biscoitos do formato e tamanho desejado, dispondo em uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
3. Receita de biscoito de batata doce light com chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata doce cozida e espremida;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- pitada de sal;
- 4 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de chia.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
4. Receita de biscoito de batata doce light com linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de batata doce;
- 3 xícaras de chá de amido de milho;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 gramas de manteiga light;
- 1 colher de sopa de linhaça.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
5. Receita de biscoito de batata doce light com semente de abóbora
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de batata doce cozida e bem amassada;
- 3/4 xícara de chá de manteiga light;
- 1 xícara chá de açúcar mascavo;
- 3 xícaras de chá de amido de milho;
- 1 colher de sopa de semente de abóbora.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
6. Receita de biscoito de batata doce light com gengibre
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- lascas de gengibre.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata cozida e amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
7. Receita de biscoito de batata doce light com canela e amêndoa
Ingredientes:
- 500 g de açúcar demerara;
- 500 g de batata-doce cozida e amassada;
- 125 g de amêndoa moída;
- 4 gemas;
- 24 g de manteiga light;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
8. Receita de biscoito de batata doce light com anis estrelado e baunilha
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de anis estrelado.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
9. Receita de biscoito de batata doce light com coco e aveia
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 colheres de coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
Separe uma vasilha grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
10. Receita de biscoito de batata doce light com queijo
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
só 2 receitas que não levam açúcar :O