A abóbora cabotiá é um alimento super nutritivo que, definitivamente, deve compor seu cardápio. Se você está sem ideias de como preparar a abóbora cabotiá, saiba que ela é tão versátil que pode compor diferentes receitas como sopas, caldos, cremes etc.
Você também pode prepará-la como purê, chips, assada, refogada, na salada e até mesmo fazer um doce de abóbora cabotiá light e delicioso. Já pensou? Tem para todos os gostos!
Escolha a receita que mais te fizer salivar de acordo com os ingredientes disponíveis na sua despensa. Cozinhe e delicie-se no almoço ou jantar com essas receitas de abóbora cabotiá light! Bom apetite!
1. Receita de caldo de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 4 xícaras de purê de abóbora cabotiá;
- ½ xícara de lombo defumado picado;
- 2 dentes de alho amassados;
- ¼ cebola em fatias;
- 1 xícara de leite de coco.
Modo de preparo:
Em uma panela, cubra a abóbora cortada em cubos com água, adicione as fatias de cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até a abóbora ficar macia. Escorra a abóbora e bata em um liquidificador até virar um purê. Volte para a panela, adicione um pouco da água do cozimento, leite de coco e misture bem.
Em uma frigideira, coloque o lombo picado, adicione o alho amassado, doure bem e incorpore ao caldo. Acerte o sal e pimenta e se quiser adicione mais água do cozimento até adquirir a consistência do caldo desejada. Sirva quente.
2. Receita de abóbora cabotiá refogada light
Ingredientes:
- 1 dente de alho amassado;
- 1 cebola picada;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- 2kg de abóbora cabotiá em cubos sem casca e sem sementes;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde picado a gosto;
- 2 xícaras de chá de água;
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e doure alho e a cebola. Junte a abóbora e tempere com sal e pimenta. Despeje a água e cozinhe até a abóbora ficar macia. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
3. Receita de abóbora cabotiá assada light
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora cabotiá em fatias;
- 10 folhas de sálvia;
- 4 dentes de alho;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em fatias e coloque em uma assadeira anti-aderente com azeite e tempere com sal, pimenta, alho e folhas de sálvia por cima das fatias. Leve ao forno baixo ou médio por cerca de 1 hora ou até dourar e amaciar. Sirva!
4. Receita de purê de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 500g de abóbora cabotiá;
- 6 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 dente de alho pequeno;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- sal a gosto;
- pitada de noz moscada;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em pedaços e retire as sementes. Em uma panela com água fervente adicione a abóbora, tempere com sal sal e deixe cozinhar por 20 minutos, ou até ficar bem macia. Escorra e retire a polpa da casca ou, se tiver sem casca, basta espremer direto. Coloque essa polpa em uma panela e incorpore alho, leite e deixe ferver. Em seguida adicione temperos, requeijão, misture bem e sirva o purê!
5. Receita de chips de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 500g de abóbora;
- 1 colher de chá de sal;
- pimenta do reino a gosto;
- alecrim a gosto.
Modo de preparo:
Descasque a abóbora e corte em lâminas finas. Use um mandolim ou cortador de batatas para cortar. Cozinhe em água fervente por 3 minutos apenas para amaciar. Escorra. Coloque em assadeira anti-aderente separando bem uma fatia da outra. Tempere com sal, pimenta e alecrim e leve ao forno baixo até dourar e ficar crocante. O tempo varia de acordo com o forno. Sirva.
6. Receita de sopa de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 colheres de chá de gengibre ralado;
- 1 filé de frango;
- 1 tomate sem pele cortado em cubos;
- 300 g de abóbora em cubos;
- 1 ½ litro de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o gengibre, o frango e o tomate e refogue até dourar. Coloque a abóbora e vá acrescentando a água aos poucos. Tempere com o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Retire do fogo, separe o frango e bata o caldo com a abóbora no liquidificador até ficar homogêneo. Volte para a panela e adicione o frango desfiado. Sirva!
7. Receita de doce de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora cabotiá sem a casca e cortada em pedaços;
- 1/2 xícara de chá de adoçante culinário;
- 2 canelas em pau;
- 5 cravos-da-índia;
- 5 colheres de sopa de água;
- essência de baunilha a gosto (opcional).
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até a abóbora ficar macia. Se precisar adicione mais água até ficar macia. Descarte a canela e cravos e amasse bem até desmanchar. Leve para gelar e sirva!
8. Receita de creme de espinafre com abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de manteiga ghee;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 4 xícaras de chá de abóbora picada;
- 2 litros de água;
- 2 cubos de caldo de legumes;
- 2 xícaras de chá de espinafre picado;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- cheiro-verde picado.
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Coloque a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até ficar macio. Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos. Junte o espinafre, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Sirva!
9. Receita de abóbora cabotiá recheada light
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de requeijão light;
- 2 claras;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão light ralado;
- 1 colher de chá de salsinha picada;
- 250 g de peito de peru light cortado em cubos pequenos;
- 250 g de queijo minas frescal light cortado em cubos pequenos;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de óleo de coco;
- ½ cebola picada;
- ½ abóbora cabotiá média.
Modo de preparo:
Comece por tirar as sementes da abóbora. Em uma panela grande, coloque a abóbora, cubra com água e cozinhe por 30 minutos ou até ficar macia. Escorra, retire a polpa com uma colher e reserve a casca. Preaqueça o forno em temperatura média.
Em uma panela, aqueça o óleo de coco e refogue a cebola. Junte a polpa da abóbora reservada e adicione o sal. Refogue por 2 minutos. Acrescente o queijo, o peito de peru, metade do requeijão e a salsinha. Misture bem e recheie a casca da abóbora. Coloque numa assadeira média.
Na batedeira, bata as claras em neve. Misture o requeijão com umas colher e coloque por cima da abóbora. Salpique parmesão por cima e leve ao forno por 20 minutos. Sirva!
10. Receita de salada de abóbora cabotiá light
Ingredientes:
- 700 gramas de abóbora cabotiá cozida;
- 1 cebola roxa;
- coentro a gosto;
- 2 folhas de louro;
- 1 colher de sopa de manteiga ghee;
- pimenta da jamaica a gosto;
- 200 gramas de amêndoas laminadas.
Modo de preparo:
Corte a abóbora em cubos sem a casca.
Cozinhe a abóbora em uma panela com água até que fique macia, mas sem desmanchar. Deixe esfriar em um refratário. Em uma frigideira, coloque a cebola roxa fatiada e doure na manteiga ghee e tempere com a pimenta jamaica. Refogue a cebola até ficar dourada e misture as amêndoas ao refogado. Misture tudo, finalize com coentro e sirva a salada morna ou fria.
Vídeo:
Gostou das dicas?