A tapioca é um amido extraído da raiz de mandioca, a Manihot esculenta. Nas regiões norte e nordeste do Brasil, a tapioca faz parte do café da manhã e do lanche de muitas pessoas, e traz diversos benefícios à saúde.
Mas quem poderia imaginar que a goma de mandioca, que tanta gente consome com manteiga, leite condensado, queijo coalho, entre outros recheios, faria sucesso no mundo saudável, como tem feito atualmente?
Isso acontece porque ela é riquíssima em amido, que é uma excelente fonte de carboidratos, a melhor fonte de energia para o seu corpo.
Então vamos então conhecer esse alimento tão badalado, e descobrir os seus benefícios, propriedades e receitas.
Mitos da tapioca
Antes de discutirmos os benefícios da tapioca, é importante esclarecer que existem alguns mitos com relação as propriedades nutricionais da tapioca.
Isso ocorre porque ela é feita a partir da mandioca, o que pode levar a uma certa confusão entre os dois alimentos.
Assim, podemos dizer que os maiores mitos do consumo de tapioca são:
- Comer tapioca é melhor do que comer pão: Ambos os alimentos são compostos por carboidratos simples que, quando consumidos, são rapidamente absorvidos pelo organismo. A tapioca, inclusive, pode ter mais calorias que o pão, dependendo do seu tamanho.
- Tapioca é um alimento rico em vitaminas: De acordo com informações da Embrapa, a tapioca é produzida a partir da fécula da mandioca. Por isso, ela tem um teor reduzido de fibras e de outros nutrientes que estão presentes na mandioca.
Então, é importante usar recheios saudáveis e nutritivos, para usufruir dos benefícios que a tapioca pode trazer.
Benefícios da tapioca
Abordaremos a seguir para que serve a tapioca em termos de saúde, trazendo uma lista das suas propriedades e benefícios.
1. Livre de glúten
Um dos maiores benefícios da tapioca é que ela é totalmente livre de glúten. Por isso ela pode ser consumida sem medo por pessoas com algum tipo de intolerância ao glúten.
2. Melhora a saúde dos ossos
A tapioca é fonte de cálcio, um nutriente que desempenha um papel importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.
Mas é importante lembrar que a tapioca não pode ser a única fonte de cálcio da dieta. Ela deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
3. Aumenta a energia
Os carboidratos são a melhor e mais eficiente fonte de energia do corpo, e a tapioca tem uma grande quantidade de carboidratos, o que proporciona uma boa carga de energia para o dia. Além disso ela não possui colesterol e nem gorduras saturadas em sua composição.
4. Auxilia no controle da pressão arterial
Outro dos benefícios da tapioca vem de seu teor de potássio, um mineral essencial para o corpo.
No coração, o potássio exerce um papel importantíssimo: de acordo com um estudo publicado no periódico International journal of cardiology, ele ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos, ajudando a controlar a pressão.
Atenção aos recheios
Dependendo dos acompanhamentos utilizados, a tapioca pode deixar de ser um alimento pouco calórico e se tornar uma verdadeira bomba.
Portanto, uma dica para diminuir o índice glicêmico da tapioca é aumentar o seu teor de fibras, e para isso você pode adicionar chia, linhaça ou aveia em flocos a ela. Além disso, o ideal é recheá-la com fontes de proteínas ou fibras, como carnes e vegetais.
Receita de tapioca
Se você vai fazer tapioca pela primeira vez, você pode encontrar com facilidade a goma da tapioca em supermercados, mercearias ou até mesmo nas feiras, já hidratada.
Esse tipo é ideal para quem ainda não conhece o ponto da liga e não sabe manusear a goma.
Ingredientes:
- Tapioca hidratada;
- Recheio, a gosto.
Como fazer:
- Peneire uma porção de tapioca hidratada em uma vasilha;
- Depois pré-aqueça a frigideira antiaderente;
- Então, com uma colher, polvilhe a tapioca na frigideira preenchendo toda sua superfície com a goma;
- Passe a colher sobre a tapioca para que um lado não fique maior que o outro, tornando-a plana e uniforme;
- Em seguida, aqueça na frigideira por cerca de 5 minutos;
- Por fim, basta acrescentar o recheio do seu gosto e enrolá-la.
Aproveite e veja também 10 receitas e dicas de como fazer tapioca para emagrecer e 12 ideias de recheios para tapioca doce light.
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Tabela nutricional
Porção de 100g de tapioca sem manteiga e sem recheio.
Componente | Valor por 100g |
Calorias | 288 kcal |
Carboidrato | 71,9 g |
Proteína | 0,36 g |
Gorduras | 0 |
Fibra alimentar | 0,2 g |
Colesterol | 0 |
Cálcio | 22,7 mg |
Ferro | 0,42 mg |
Sódio | 1,31 mg |
Magnésio | 3,4 mg |
Fósforo | 6,94 mg |
Potássio | 31,2 mg |
E ai, gostou das dicas?
Gente, hoje no café da manhã fiz uma experiencia misturei a tapioca com leite de coco queen fiz em Casa. Ficou uma delicia!
como Tapioca, como chamam hj em dia, desde criança, minha mae, ralava a Mandioca ou Aipim(Como e´chamada aqui em Curitiba-PR), e fazia tdo natural, mas ainda hj na minha terceira idade, não abandono, uma delicia, e traz muitos beneficios para o nosso organismo, Agradeço a DEUS, por esta dadiva tao abençoada.!!!!
Olá! Gostei da matéria, sou uma amante da tapioca, conheço o gostinho da tapioca de Olinda, sou Pernambucana com muito orgulho. A tapioca faz parte do meu cardápio há 2 anos substituindo o pão e a carne vermelha. Sou corredora de rua e base da minha alimentação é a goma.
Passei a usar tapioca pela manhã no almoço e na janta com recheios saudáveis já pedi a barriga estou ótimo de saúde. Recheio… ovos cozidos ou feito no óleo de côco, azeite importado, tomates cozido.
Tou com o açúcar e colesterol um pouquinho alto posso fazer uso da tapioca com pouquinho de manteiga todos os dias pela manhã. Aguardando resposta Grata.